Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боевики «Кракена» расстреляли 100 бежавших с поля боя солдат ВСУ
Интернет
Приложения авиакомпании Utair приостановят работу с 19 августа
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии планов по скорому запуску «Северного потока – 2»
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии

Лгут уста, но ложь понятна…

Международный обозреватель Сергей Филатов — о том, как европейцы переписывают историю, вычеркивая из нее Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Лгут уста, но ложь понятна…»

Генрих Гейне

Фальсификация истории стала реальностью: она входит в учебники и начинает превалировать в общественном мнении. Лет через 50–60 эта фальсификация может оказаться нормой. Грядущие поколения станут оценивать события, происходившие в ХХ веке, сквозь призму искажений и подтасовок. И это проблема. 

А делается это так.

Англосаксы упорно закладывают в головы не только своих соотечественников, но и граждан всего мира версию о том, что во Второй мировой войне победили именно они. А Советский Союз... просто им помогал, воюя «в тылу у вермахта». Именно так написал несколько лет назад руководитель американской аналитической организации Stratfor Джордж Фридман. После такой обработки любой школьник в США и в Англии усвоит, кто истинные победители: СССР в их числе присутствует не более чем «прилагательное».

В центре Лондона «союзникам-победителям» поставили памятник. На нем написано Churchill Allies  — «Союзники Черчилля». Но почему вместе с Черчиллем и Рузвельтом в этой скульптуре нет руководителя СССР — страны, которая разнесла гитлеровскую Германию в щепы и взяла Берлин? Никто вам на этот вопрос не ответит. Но людям будут «втирать» про то, что янки с бриттами, мол, сделали всё сами. И местный «пипл хавает»! И школьников учат именно этому. 

Более того, атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, которые, как известно, осуществили ВВС США, теперь вообще приписывают... Советскому Союзу! Вот что пишет один из читателей моего блога: «В 1988 году я работал два дня с группой японцев. И японская молодежь — лет по 20–25 — была уверена, что их бомбил СССР». А Euronews, подыгрывая этим настроениям японцев, регулярно сообщает в начале августа о том, что «в Японии проходят траурные церемонии памяти жертв ядерной бомбардировки», но уже не первый год умалчивает о том, кто именно сбрасывал бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

И потому янки никогда не будут извиняться за подлое убийство сотен тысяч гражданских лиц. Вот недавно и находившийся в Японии госсекретарь Джон Керри отказался признать вину США. Американцы, наоборот, будут еще активнее навязывать японцам мнение о том, что Хиросиму «бомбил СССР». И, что самое печальное, молодняк японский уже в это верит и передает свою извращенную веру детям.

Вопрос о фальсификации истории вырастает с уровня дискуссий историков-профессионалов в громадную проблему, которую точно описал англичанин Джордж Оруэлл: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым...» А писатель Оруэлл знал свое общество досконально.

Не отстают и поляки. Институт национальной памяти выразил благодарность властям города Пененжно, где демонтировали памятник советскому генералу Черняховскому. Эта организация призвала власти других населенных пунктов также демонтировать находящиеся там советские памятные знаки. «С самого начала существования института мы придерживаемся мнения, что памятники такого рода, посвященные преступникам (?!), следует разбирать», — отметил Павел Укельский, замдиректора этого научного центра.

Напомним, что дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом, освобождая Польшу от гитлеровцев. 18 февраля 1945 года он погиб на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне польский Пененжно). Там после войны поляки установили памятник генералу Черняховскому. Теперь новые польские власти памятник снесли — они не хотят, чтобы молодые знали, что от фашизма их город спасли советские войска.

В Европе практика вымывания памяти о Великой Войне и Победителе в ней — Советском Союзе сегодня уже приводит к печальным результатам. Только 13% опрошенных прошлой весной знали, что ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне сыграл СССР. Большинство уверено, что Гитлера победили американцы.

И это — прямой результат промывки мозгов населению Европы. Что с ними случится через 50 лет, страшно себе представить.

Недавно выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», которая проходила в женевском Дворце наций, подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их содержание не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, тоже убрали.

Алексей Бородавкин, постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, писал: «В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнеров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией».

Кроме того, по словам Бородавкина, «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».

Да что там ХХ век! В Болгарии сейчас популярна версия о том, что в XIX веке освобождения от османов героически добились сами болгары, а русская армия «поддерживала народное восстание с тыла». Про русские могилы на болгарской земле теперь не вспоминает никто.

Похоже, что, перевирая историю Второй мировой войны, на Западе желают вырастить манкуртов. Евангелие от Иоанна, 8.44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».  

Все мнения >>

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир