Кишинев смотрит на Запад, а молдаване — на Россию

В Молдавии, несмотря на недовольство населения, правительство взяло курс на фактическое превращение страны в младшего партнера Запада, считают местные оппозиционные политики и эксперты. Поводом для подобных оценок стали недавние консультации представителей руководства правящей партии с высокопоставленными американскими дипломатами и шаги по активизации сотрудничества Кишинева с НАТО.
Молдавские оппозиционные политики и некоторые эксперты предупреждают, что нынешние власти ведут страну к утрате суверенитета. Поводом для подобных высказываний стало заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, что Госдепартамент готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях, чтобы «помочь правительству в реализации мер по проведению намеченных реформ». Об этом дипломат сказала на прошедшей в начале мая встрече с первым вице-председателем молдавской Демократической партии Владом Плахотнюком, приехавшим в США вместе с официальной правительственной делегацией.
— Нуланд пообещала Плахотнюку поддерживать его во всех начинаниях. Это очень задевает простых людей, потому что, по опросам, у него антирейтинг 90%. И почему он тогда летит с представителями нашей власти в Вашингтон? — задается вопросом депутат парламента от оппозиционной Партии социалистов Марина Радван. — Осенью этого года должны пройти президентские выборы. По всем опросам, на них победят пророссийские силы, поэтому парламентское большинство пытается заручиться поддержкой ЕС и Америки.
По ее словам, в настоящее время, несмотря на протесты, Молдавия дрейфует в сторону Запада.
— Продолжаются протесты, стоят палаточные городки. Мы добиваемся проведения досрочных парламентских выборов, потому что Молдавия захвачена олигархами, — рассказывает Радван. — Захвачены многие властные структуры — прокуратура, Центральная избирательная комиссия. Если бы выборы прошли честно, ситуация изменилась бы.
Напомним, нынешний кабинет министров Молдавии был сформирован в январе 2016 года после продолжительного политического кризиса. Решение о создании новой правящей коалиции было принято после визита Нуланд в Бухарест, где она обсуждала с румынским руководством ситуацию в Молдавии. Помощник госсекретаря тогда выразила опасение, что к власти в Молдавии могут прийти «пророссийские силы», и заявила, что США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства, которое займется внедрением реформ и выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС.
— Запад признает и поддерживает нынешнюю власть. Он же утвердил режим Плахотнюка. Это означает продолжение курса на разрушение государственности Республики Молдова, утрату суверенитета, — считает Игорь Тулянцев, председатель общественного движения «Родина – Евразийский союз». — Уровень недоверия населения к правительству — 90%. Более 65% выступает за евразийскую интеграцию и более тесные отношения с РФ. Все рынки сбыта молдавской продукции на востоке, а не на Западе. Европейский рынок закрыт для молдавской продукции. Любой фермер понимает, что лучший друг — это Россия. Но в Молдавии нет оппозиционных сил, способных изменить ситуацию.
Молдавский политолог Николай Цвятков рассказал «Известиям», что Кишинев тесно сотрудничает с американским правительством уже около 10 лет и к настоящему моменту уровень подчинения почти полный по всем направлениям.
— Население осуждает откровенно прозападный курс, но к масштабному кризису это не приведет, поскольку у нас общественное мнение не влияет на политическую элиту, — констатирует эксперт. — Европейские и американские чиновники оказывают полную поддержку властям, а общественное мнение игнорируется. Ожидания от президентских выборов больше всего у пророссийских сил. На Западе понимают, что президент будет номинальной фигурой. Всё реально контролируется западными чиновниками.
Масла в огонь подливает активизация военного сотрудничества Кишинева с США и НАТО. В Молдавии с 3 по 20 мая проходят учения Dragon Pioneer-2016. В них принимают участие 165 военнослужащих армии Молдавии и 198 военных США, задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных американской армией. Проведение учений вызвало критику со стороны оппозиции и протесты.
— Молдавия — нейтральное государство, она не нуждается в НАТО и вряд ли когда-либо станет его членом, — говорит депутат Марина Радван. — НАТО — это война и смерть. Зачем нужно привозить столько техники? Сейчас идет сбор подписей.
По данным СМИ, в начале весны в Молдавии уже проходили молдавско-американские военные учения Agile Hunter-2016. Кроме того, республику посетили 17 генералов и адмиралов США, а затем и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.
При этом, согласно социологическому опросу «Барометр общественного мнения», больше половины граждан страны выступают против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.
Политолог Николай Цвятков, в свою очередь, поясняет, что на сегодняшний день вступлению Молдавии в НАТО мешают общественное мнение и вопрос Приднестровья.
— Однако натовские чиновники с помощью различных программ подталкивают интересующие их страны к сотрудничеству, — рассказывает собеседник «Известий». — Мы так сотрудничаем с НАТО уже 10–12 лет. К нам постоянно приезжают американские военные и чиновники альянса. Они вроде бы занимаются гуманитарными вопросами, а на самом деле мы получаем учения.