Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Чен Ын сообщил о беспрецедентных результатах ядерных испытаний

Лидер Северной Кореи открыл первый с 1980 года съезд Трудовой партии похвалой ядерному оружию страны чучхе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын открыл съезд Трудовой партии КНДР высокой оценкой ядерных испытаний, проведенных в КНДР. Об этом спустя 12 часов после его выступления сообщили официальные СМИ Северной Кореи.

Первый с 1980 года официальный съезд Трудовой партии КНДР проходил в условиях повышенной секретности. Лишь спустя 12 часов официальные СМИ передали слова своего вождя о том, что испытания ракет и ядерного оружия, а также водородной бомбы впервые за 5000 лет истории чучхе «дали беспрецедентные результаты» и «сделали Северную Корею более мощной».

Несмотря на отсутствие информации о повестке съезда, по мнению южнокорейских наблюдателей, на нем будет объявлен новый состав руководящих органов центрального комитета партии и изменен устав. Таким образом, будет сделан еще один шаг к усилению культа личности Ким Чен Ына. 

Между тем проведенные КНДР ядерные испытания стали причиной санкций, которые собирается принять Россия в отношении этой страны. В пятницу российский МИД в соответствии с принятой ранее резолюцией СБ ООН подготовил проект заморозки финансовых отношений с Пхеньяном. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

В частности, предлагается закрыть на территории России все дочерние организации, филиалы и представительств банков Северной Кореи, а также совместные предприятия с участием банков КНДР и принять другие ограничительные меры в течение 90 дней начиная со 2 марта 2016 года, когда СБ ООН единогласно принял решение о введении самых жестких за последние 20 лет санкций в отношении КНДР.

Кроме того, в черный список вошли 16 чиновников и 12 организаций КНДР, названные причастными к ракетно-ядерным испытаниям. 

В соответствии с принятым решением Пхеньян лишится не только возможности возможности продажи всех видов обычных вооружений, но и экспорта полезных ископаемых.

Напомним, за последние 10 лет Пхеньян провел четыре подземных ядерных испытания, последнее из которых было зафиксировано 6 января этого года. А 7 февраля КНДР заявила об успешном выводе на орбиту своего спутника. При этом запуск был произведен с помощью ракеты, вероятно оснащенной ядерной боеголовкой и способной поразить цель на расстоянии 12 тыс. км. Проводились и испытания баллистических ракет. Россия, как и большинство стран мира, выступила с резкой критикой этих действий. 

Комментарии
Прямой эфир