Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: Запад препятствует расследованию применения химоружия в САР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о безуспешных попытках России и Китая добиться через СБ ООН установления виновных в применении иприта в Ираке и Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай поднимали в СБ ООН вопрос о необходимости применения мандата ООН для расследования обстоятельств применения иприта в Сирии и Ираке. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в ходе брифинга в пятницу заявление главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Изюмбджю об обнаружении запрещенного химического отравляющего вещества иприт в Сирии и Ираке. 

Москва не раз поднимала этот вопрос на различных международных площадках, подчеркнула Захарова, регулярно заявляя, что обретение негосударственными структурами боевых отравляющих средств способно дестабилизировать ситуацию во всем регионе и за его пределами.

Осторожные формулировки Изюмджю связаны с тем, что существующий мандат не уполномочивает его выявлять виновных, предположила Захарова. Однако, по ее словам, этим правом наделен соответствующий орган ООН, который сможет сделать соответствующее заключение. Однако обращение России и Китая с призывом расширить мандат ООН на антитеррористическое направление не получил поддержки Запада.

«Этому противятся угадайте кто — наши западные коллеги», — констатировала дипломат. 

Комментарии
Прямой эфир