Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Абэ обсудят мирный договор, Сирию, Украину и КНДР

Кроме того, будут затронуты вопросы организации дальнейшего политического диалога между странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сочи обсудят мирный договор, организацию политического диалога между странами, ситуацию на Украине и Северную Корею, сообщил главный помощник главы государства Юрий Ушаков.

«Кроме того, будут обсуждены вопросы организации дальнейшего политического диалога, различные вопросы сферы безопасности, международные темы. Вполне естественно, Украина, Северная Корея, Сирия, сотрудничество в рамках ООН, учитывая, что в 2016–2017 годах Япония является непостоянным членом Совета Безопасности ООН», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Ушаков напомнил, что в октябре 2016 года исполниться 60 лет со дня подписания российско-японской декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией. При этом он добавил, что позиция России сводится к тому, что этот сложный вопрос может быть урегулирован лишь на условиях, которые приемлемы для обеих сторон.

Также Юрий Ушаков отметил, что для премьер-министра Японии переговоры с Путиным имеют большое значение, «поскольку сейчас японцы готовятся к саммиту «семерки», который пройдет 26–27 мая».

«На этом саммите будут обсуждаться важнейшие международные проблемы, включая сирийское урегулирование. И, конечно, японскому премьеру очень важно сверить часы в данном контексте с российским лидером», — сказал он.

По его словам, Москва ожидает, что визит Синдзо Абэ придаст импульс развитию всесторонних связей в политической и торгово-экономической сферах.

Российско-японские переговоры состоятся в Сочи 6 мая. О желании посетить один из регионов России Абэ заявил на встрече с Путиным в Турции в ноябре прошлого года на саммите «большой двадцатки». Уже несколько лет действует приглашение российскому лидеру посетить Японию, но Владимир Путин пока его не реализовал.

Читайте также: Абэ может стать посредником между Россией и G7

Комментарии
Прямой эфир