Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ оценил исполнение майских указов президента

Россияне отметили повышение качества предоставления госуслуг, доступности дошкольного образования и прогресс в сфере расселения граждан из ветхого и аварийного жилья
0
ОНФ оценил исполнение майских указов президента
Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/Sputnik/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр ОНФ «Народная экспертиза» в рамках мониторинга качества исполнения майских указов президента провел экспертный опрос в 85 субъектах РФ. Основной задачей опроса было выяснить, какие положительные изменения произошли за последние четыре года с момента выхода майских указов и на какие проблемные точки государству стоит обратить внимание.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что ситуация с реализацией поручений президента стала лучше.

— В первую очередь потому, что после первого форума действий был сформулирован и запущен механизм, при котором «Общероссийский народный фронт» стал обязательным звеном при решении вопроса снятия поручений с контроля, то есть я пишу по каждому поручению нашу точку зрения — снимать его с контроля или нет. Так фактически появился еще один элемент общественного контроля, — пояснил Александр Бречалов.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, сложился тесный и правильный формат взаимодействия с контрольным управлением администрации президента, Счетной палатой и Генеральной прокуратурой.

— Я считаю, что это очень серьезная командная работа. Самое главное — мы обращаем внимание президента на эти вопросы на каждом мероприятии. Специально делали отраслевые форумы, посвященные здравоохранению, образованию и пр., — добавил он.

В мае президент РФ Владимир Путин может принять участие в совещании по мониторингу реализации майских указов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил такой возможности, уточнив, что точной даты мероприятия пока нет. И пояснил, что «ревизия хода выполнения указов осуществляется регулярно».

Согласно итогам опроса (есть в распоряжении «Известий»), проведенному среди 16,5 тыс. экспертов, за четыре года заметные изменения в лучшую сторону произошли по трем направлениям: более 51% опрошенных экспертов заметили позитивные сдвиги в системе предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна»; 35% экспертов указали на повышение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет; 25% опрошенных отметили прогресс в сфере расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

— Важно понимать в каких областях люди почувствовали наибольшие положительные изменения за прошедшие четыре года. В лидерах оказались три направления, но это не означает, что в этих сферах нет проблем, — пояснил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.

Вместе с тем эксперты не увидели значительных успехов в сфере обеспечения медицинскими кадрами, повышения качества и доступности медицинской помощи, повышения качества услуг ЖКХ, в системе профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью, а также в создании механизмов оценки гражданами эффективности работы органов власти.

По мнению фронтовиков, есть целый ряд и других важных тем, на которые необходимо обратить внимание для реализации указов президента. Например, повышение уровня зарплат бюджетников. Фронтовики провели анализ данных Росстата за февраль по средним значениям зарплат каждой из 11 категорий работников бюджетной сферы в 83 субъектах (без Республики Крым и Севастополя). По их оценкам, в ряде регионов были предприняты недостаточные усилия по реализации указа, а в 59 регионах средняя заработная плата сократилась.

Обратили внимание и на указ президента по совершенствованию госполитики в сфере здравоохранения, а именно на лекарства. В ОНФ приводят в пример данные мониторинга Росздравназора за прошлый год. Согласно ему, розничные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов амбулаторного сегмента в среднем по России выросли на 8,8%, (лекарства стоимостью до 50 рублей — на 16%; от 50 до 500 рублей — на 7%, свыше 500 рублей — на 2,6%).

Лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, показали еще больший рост — в среднем по стране на 19,5%. (В категории до 50 рублей — на 35,3%, от 50 до 500 рублей — на 22,9%, свыше 500 рублей — на 11,6%.) По оценкам опрошенных ОНФ экспертов, качество медицинской помощи за последние 4–5 лет ухудшилось (так считают 35% пациентов), а 38% пациентов отмечает, что доступность медицинской помощи снизились. 

— Вопрос цен на лекарства всегда поднимается и чувствителен. Он не напрямую связан с исполнением указов президента. Есть внешние факторы, оказывающие влияние, но здесь важны жизненно необходимые лекарства, которые должны быть абсолютно доступны нашим согражданам, а это уже связано с исполнением указа в том числе, — продолжает Николаев. 

Между тем в России растет продолжительность жизни. Согласно указу президента, к 2018 году показатель должен достигнуть 74 лет. За прошедший год он составил 71,39 года. С учетом того что этот показатель устойчиво растет с 2012 года, увеличиваясь на 0,5 года ежегодно, к 2018 году цифра, установленная президентом, будет почти достигнута, но всё же немного не дотянет до заявленной цифры.

Эксперты ОНФ отметили и прогресс в сфере расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, однако, не все так позитивно. Целевой показатель 2015 года по расселению аварийного жилья исполнен только на 87%, при этом в 13 регионах уровень исполнения не превысил 50%. Всего регионы расселили 5,7 млн кв. м. Стоит отметить, что за оставшиеся полтора года для исполнения указа регионам придется расселить практически такой же объем. ОНФ просит правительство обратить внимание на четыре проблемных региона, где показатели исполнены менее чем наполовину: Республика Карелия — 32,4%; Забайкальский край — 35,9%; Республика Коми — 43,8%; Астраханская область — 43,9%. Также 80% опрошенных ОНФ экспертов считают стоимость услуг ЖКХ завышенной, и 53% оценивают качество их предоставления как удовлетворительное. 

— Что касается программы переселения из аварийного жилья, то есть объективные показатели. Целый ряд регионов находится в зоне риска, и поэтому мы требует от Минстроя на эти регионы обратить особое внимание и составить по ним отдельный план для того, чтобы не сорвать реализацию, — рассказывает Николаев.

Детские сады также попали в сферу мониторинга ОНФ. По их мнению, за годы реализации майских указов президента достигнут серьезный прогресс. По данным правительства, доступность детсадов по стране составляет 98,97%, но, как показали опросы «фронтовиков» на местах, зачатую она обеспечивается за счет качества — переполнения групп и недостатка инфраструктуры. Гораздо хуже обстоит дело с доступностью мест в яслях. На конец апреля этого года не было обеспечено местами в яслях более 200 тыс. детей.

По мнению Александра Бречалова, ресурсов для исполнения указов достаточно, главное — расходовать их эффективно.

Комментарии
Прямой эфир