Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг: меры по противодействию России будут приняты НАТО в июле

Генсек альянса отреагировал на заявление министра обороны России Сергея Шойгу о создании трех дивизий в Западном и Южном военных округах для противодействия НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО продолжит наращивать свой контингент у границ России. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, комментируя заявление главы Минобороны России Сергея Шойгу о том, что Москва создаст три дополнительных дивизии в Западном и Южном военных округах для противодействия силам альянса в Восточной Европе.

Окончательное решение о масштабах усиления военного присутствия НАТО в восточной Европе будет принято на саммите альянса в июле, сообщил Столтенберг. Эти меры уже обсуждаются, подчеркнул он. 

Всю ответственность за наращивание военных потенциалов в Европе он возложил на Россию, обвинив ее в «значительном усилении военного присутствия на протяжении нескольких лет». «Мы наблюдали много нового продвинутого оборудования, учений», — заявил Столтенберг журналистам, посетовав, что с 2000 года расходы России на оборону утроились.

В качестве аргумента для усиления сил НАТО в Европе генсек альянса назвал ситуацию на Украине. По его словам, «нет сомнений в том, что все действия НАТО — это реакция на российское поведение на Украине».

Столтенберг трактовал действия НАТО как «оборонительные, пропорциональные и соответствующие международным обязательствам». По его мнению, усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе не что иное, как выражение «ясного сигнала о том, что мы держимся вместе, располагаем должной обороной и сдерживанием». Именно поэтому, заявил глава альянса, НАТО «продолжит реагировать».

Ранее в среду Сергей Шойгу анонсировал создание до конца года двух новых дивизий в Западном военном округе и одной — в Южном. Меры будут приняты в связи с реальной угрозы для России со стороны НАТО, вплотную приблизившегося к границам нашей страны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Москва заинтересована в восстановлении отношений с альянсом. В апреле впервые за последние два года прошло заседание совета Россия–НАТО. Остается неизменной и позиция Москвы в отношении ситуации на Украине: Россия не является стороной конфликта. 

Комментарии
Прямой эфир