Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний

«Мы стояли, озаренные беглым нежным светом волшебных огней, с душой, переполненной счастьем», — эти строки Татьяны Тэсс навсегда сохранили память о самых волнующих мгновениях Дня Победы
0
9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На передовице газеты долгожданный акт о капитуляции германских вооруженных сил и не менее, а наверное, даже более значимый указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

«Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Настал для нас долгожданный праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит па улицах наших городов и деревень», — не могут сдержать радостных чувств журналисты «Известий».

«Свершилось», «Великий день», «Пришел и на нашу улицу праздник!», «Торжество победителей» — вереница ликующих заголовков захватила газету. 

9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний

Публикуются фамилии командующих войсками, отличившихся в боях за Оломоуц, Дрезден, Зноймо, Яромержице и Штоккерау, а также большая статья «8 мая в Берлине».

9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний

«Волнующий момент: первая встреча с союзниками в Берлине. Казалось, что это не только советский и союзный военачальники пожимают друг другу руки, но и армии, народы, объединенные братством своей победы...» — красноречиво описывалось в репортаже. Как идут «кучкой, держась с какой-то деревянной напряженностью» представители разбитой германской армии, как развеваются государственные флаги союзных стран, как тихо — «Да, я согласен», — отвечает на вопрос Жукова о подписании акта о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель.

«Никто не спал — не мог спать, не хотел спать. Весть о победе родилась в ночной час. Ее ждали. Она возникла в минуты, наэлектризованные предчувствием победы!» — только такие репортажи у корреспондентов газеты «Известия» с улиц и площадей Москвы могли получиться в ту ночь.

В номере «Известий» от 10 мая были напечатаны репортаж о праздновании Дня Великой Победы, 9 Мая, а также реакция глав государств антигитлеровской коалиции. Поэтому этот номер никак нельзя обойти стороной.

10 мая 1945 года

9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний

На передовице газеты напечатано обращение Сталина к народу Советского Союза. «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию».

На второй странице размещены заявления президента США Гарри Трумэна, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, а также его жены Клементины Черчилль, которая в годы войны являлась президентом Фонда Красного Креста помощи России.

«Выступая 8 мая с речью по радио по случаю капитуляции Германии, премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил: Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу. Следовательно, война с Германией закончилась...»

Особым интересом обладает послание Клементины Черчилль, которое она огласила 9 мая, находясь в Москве, по поручению своего мужа, премьер-министра Великобритании.

«Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлем вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира. Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения». 

Также «Известия» напечатали обращения Шарля де Голля и английского короля Георга VI. Все лидеры стран-союзниц поздравляют с Великой Победой.

На третьей странице красочно описаны события, происходящие на Красной площади 9 Мая. Особенное место уделено праздничному салюту. «Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. Вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался над Москвою... Мы стояли, озаренные беглым нежным светом волшебных огней, с душой, переполненной счастьем. Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний», — эти слова Татьяны Тэсс с необыкновенной силой передавали зрелище, доступное москвичам, в самые отдаленные уголки нашей страны.

9 мая 1945 в «Известиях»: Он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний

Полную хронику последних дней войны на страницах «Известий» читайте в материале «Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу».

Комментарии
Прямой эфир