Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

«Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний» — вместе с «Известиями» за приближением Победы следили миллионы советских людей
0
Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу
Фотохроника ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 мая 1945 года

Летчики 51-го минно-торпедного полка потопили линкор «Шлезиен», а в 18 часов 30 минут состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооруженных сил в Голландии, в северо-западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании. «Фашистская Германия лежит на лопатках».

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу


Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

«Есть в наших праздниках чудесная пленительная сила, властно захватывающая человека зрелищем полноты всё побеждающей жизни. Особое волнение охватывало нас всякий раз, когда на Красной площади Москвы сходились в мирные годы советские люди на торжества, демонстрации, парады, и каждый такой день был неповторимым и незабываемым. Каким же был наш праздник сейчас, в день 1 мая 1945 года!» — ликовал на страницах газеты автор, передавая настроение приближения великого праздника Победы в публикации.

5 мая 1945 года

5 мая в Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».

А передовица «Известий» начинается с вдохновляющих строк:

«Огромные, радостные события волнуют людской океан. Советский народ — на­род-победитель — переживает счастли­вые дни невиданного подъема. Историче­ские победы Красной Армии привели войну к окончательной развязке. Взят Берлин. Центр немецкого империализма, очаг немецкой агрессии — столица Германии пала. Берлинский гарнизон, оборонявший город, сдался и сложил оружие перед героическими советскими воинами. Более чем стотысячная армия гитлеровцев пленена. Знамя нашей побе­ды развевается над Берлином».

На следующем развороте бросается в глаза небольшое стихотворение «Знамя Победы» азербайджанского поэта Самеда Вургуна: 

...Той поздней осенью, той раннею зимою.

Когда отеческий, родной небесный кров

Пылал и рушился и опадал золою,

И орды черные стояли под Москвою, 

И гнев сжигал меня от похвальбы врагов, 

Мы поклялись тогда: Свершится грозный, правый

Истории неотвратимый суд...

На этой же странице напечатана заметка, которая рассказывает о пребывании Клементины Черчилль в Курске. В период Второй мировой войны жена премьер-министра Великобритании являлась президентом Фонда Красного Креста помощи России.

На последнем развороте, по традиции отданном международным новостям, помещен большой репортаж специального военного корреспондента «Известий» Всеволода Иванова из Берлина, который он надиктовывал по телефону.

«...Теперь подполковник едет там, где вче­ра еще грохотали его самоходки, от выстрелов которых огромные дома и бар­рикады трепетали, как листья. Душно-сладкий запах дыма обдает его машину. Он проводит несколько раз по лбу ла­донью. Победа, победа!».

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

На этой же странице в самом низу была напечатана небольшая заметка, которая называлась «Португальские лакеи Гитлера в трауре».

«Португальский премьер-министр Салазар направил чиновника министерства иностранных дел в германскую миссию, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти Гитлера. Правительство Португалии объявило двухдневный траур в связи со смертью Гитлера. В Лиссабоне вывешены траурные флаги», — коротко сообщает газета.

8 мая 1945 года

Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Была разгромлена большая группировка войск противника и штурмом взят Берлин. Развивая дальнейшее наступление, советские силы вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками. 

В 23.01 вступил в силу акт о безоговорочной капитуляция нацистской Германии. Документ был составлен на английском языке. По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание акта о капитуляции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года был установлен Днем празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

«Известия» публикуют большое расследование о лагере Освенцим. «Злодейское массовое истребление людей немецко-фашистскими варварами уже давно не тайна для мира. Майданек и десятки других «лагерей смерти» вызвали боль и гнев у всего человечества. Освен­цим жестокостью и массовостью убийств, организованностью уничтожения людей оставил позади всё, что было известно до сих пор...» — с таких слов начинается материал об ужасающем конвейере смерти.

В нем описываются основные вехи истории лагеря, материалы расследования специальной экспертной комиссии, показания солдат 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, которые освобождали Освенцим. Особое место в расследовании уделено показаниям самих узников: «В лагерь Освенцим меня привезли 22 января 1943 года. Всего в нашем эшелоне было 3650 человек, из них вошли в лагерь 265 мужчин и около 80 женщин, всех остальных сейчас же отправили в крематорий — газировали и сожгли, в том числе сожгли мою мать Матильду, по специальности врача, сына четырех с половиной лет, отца 73 лет...».

Ужасающие свидетельства показывали всю бесчеловечность нацистских преступников. Некоторые из тех, кто стояли за истреблением людей, перечислялись в материале. Но даже там оставалось место чести и взаимовыручке: «Я знаю случаи, когда на телесный осмотр русские товарищи шли вместо евреев и тем спасали им жизнь. Лично я спасся благодаря советским людям, моим русским товарищам — офицерам и врачам», — рассказал один из пленных евреев.

Специальный военный корреспондент «Известий» Виктор Полторацкий на страницах газеты рассказал о падении города Бреслау (нынешний польский город Вроцлав), который немецкое командование «хвастливо называли железными воротами к Берлину».

«В 6 часов 45 минут дня 6 мая бреславская радиостанция, находившаяся в руках немецкого командования, передала в эфир короткое сообщение: «Работу кончаю, работу кончаю». Это была последняя ее передача. Генерал Нигоф заявил представителям советского командования, что сдаются свыше 40 тыс. солдат и офицеров, из них 8 тыс. раненых. В ночь на 7 мая началась сдача. Были установлены пункты приема пленных. К утру 7 мая весь гарнизон капитулировал. Битва за Бреслау окончена. На месте красивого города дымятся бесформенные груды развалин» — так Полторацкий описал падение «железных ворот к Берлину», которые сумели продержаться несколько больше, нежели сама столица.

Опубликована реакция иностранной прессы на взятие Берлина советскими войсками. В ней описаны праздничные демонстрации в Аргентине, Мексике, Чили, Перу, Франции и других городах. Кажется, что весь мир радуется этому знаменательному событию — падению Третьего рейха.

«Корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» из Манагуа (Никарагуа) сообщил, что там по случаю взятия Берлина объявлен праздник и все деловые учреждения закрыты», — сообщает газета.

9 мая 1945 года

На передовице газеты долгожданный акт о капитуляции германских вооруженных сил и не менее, а, наверное, даже более значимый указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

«Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Настал для нас долгожданный праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит па улицах наших городов и деревень», — не могут сдержать радостных чувств журналисты «Известий».

«Свершилось», «Великий день», «Пришел и на нашу улицу праздник!», «Торжество победителей» — вереница ликующих заголовков захватила газету. 

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

Публикуются фамилии командующих войсками, отличившихся в боях за Оломоуц, Дрезден, Зноймо, Яромержице и Штоккерау, а также большая статья «8 мая в Берлине».

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

«Волнующий момент: первая встреча с союзниками в Берлине. Казалось, что это не только советский и союзный военачальники пожимают друг другу руки, но и армии, народы, объединенные братством своей победы...» — красноречиво описывалось в репортаже. Как идут «кучкой, держась с какой-то деревянной напряженностью» представители разбитой германской армии, как развеваются государственные флаги союзных стран, как тихо — «Да, я согласен» — отвечает на вопрос Жукова о подписании акта о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель.

«Никто не спал — не мог спать, не хотел спать. Весть о победе родилась в ночной час. Ее ждали. Она возникла в минуты, наэлектризованные предчувствием победы!» — только такие репортажи у корреспондентов газеты «Известия» с улиц и площадей Москвы могли получиться в ту ночь.

В номере «Известий» от 10 мая были напечатаны репортаж о праздновании Дня Великой Победы, 9 Мая, а также реакция глав государств антигитлеровской коалиции. Поэтому этот номер никак нельзя обойти стороной.

10 мая 1945 года

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

На передовице газеты напечатано обращение Сталина к народу Советского Союза. «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию».

На второй странице размещены заявления президента США Гарри Трумэна, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, а также его жены Клементины Черчилль, которая в годы войны являлась президентом Фонда Красного Креста помощи России.

«Выступая 8 мая с речью по радио по случаю капитуляции Германии, премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил: Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу. Следовательно, война с Германией закончилась...»

Особым интересом обладает послание Клементины Черчилль, которое она огласила 9 мая, находясь в Москве, по поручению своего мужа, премьер-министра Великобритании.

«Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлем вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира. Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения». 

Также «Известия» напечатали обращения Шарля де Голля и английского короля Георга VI. Все лидеры стран-союзниц поздравляют с Великой Победой.

На третьей странице красочно описаны события, происходящие на Красной площади 9 Мая. Особенное место уделено праздничному салюту. «Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. Вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался над Москвою... Мы стояли, озаренные беглым нежным светом волшебных огней, с душой, переполненной счастьем. Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний» — эти слова Татьяны Тэсс с необыкновенной силой передавали зрелище, доступное москвичам, в самые отдаленные уголки нашей страны.

Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу

Полную хронику последних дней войны на страницах «Известий» читайте в материале «Последние дни войны: как «Известия» приближали Победу».

Комментарии
Прямой эфир