Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» на праймериз запретили использовать админресурс

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что никому не позволят дискредитировать идею предварительного голосования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Единой России» призвали коллег не использовать административный ресурс в ходе подготовки и проведения предварительного голосования. О недопустимости попыток давления на заседании федерального организационного комитета по проведению праймериз заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Он объявил, что один из руководителей (г. Руза) регионального исполкома «Единой России» за это лишился должности. 

— Надо работать с активом, а не сидя из кабинета рассылать указания. Это дискредитация процедуры, это и есть применение админресурса, и это недопустимо. Нам с такими людьми не по пути, — отметил Неверов.

Напомним, что 25 апреля в Рузе состоялся партийный форум «Включайся», посвященный предварительному голосованию. Руководитель местного исполкома отправил письма с приглашением посетить этот форум не только непосредственно партийцам. На партийном бланке он еще дал установку однопартийцам — главам бюджетных организаций обеспечить явку своих сотрудников на мероприятие.

— Принцип конкурентности, открытости и легитимности проведения предварительного голосования заложен основателем партии Владимиром Путиным и его главой Дмитрием Медведевым, и он должен неукоснительно исполняться, — заявил Сергей Неверов.

Недопустимы директивы о том, какой должна быть явка на предварительное голосование, подчеркнул Неверов.

— Нам важно не сколько человек придет на избирательные участки, это задача каждого кандидата — привести своих сторонников. Нам важно увидеть, кого поддерживают люди, чтобы потом сформировать список партии именно из кандидатов, заручившихся поддержкой наших граждан. Административное вмешательство в предварительное голосование, административный привод дискредитируют партию и саму процедуру, — сказал он.

В пример Неверов также привел жалобу кандидата из Новосибирской области о том, что его вычеркнули из списка участников дебатов, на которые он заявился в установленном порядке. Недопустимы и ситуации, когда секретари местных отделений партии, которые являются главами муниципалитетов, рассылают на официальных бланках указания о необходимости присутствия на дебатах местных чиновников.

— С такой ситуацией, например, мы столкнулись в Тайшетском районе Иркутской области. Это вызывает у людей только отторжение, — пояснил единоросс. — Нельзя просто снять человека, который заявился раньше всех.

Cергей Неверов также обратил внимание, что среди участников предварительного голосования есть те, кто еще ни разу не принял участия в дебатах. Между тем участие как минимум в двух дебатах является обязательным требованием для кандидатов предварительного голосования, неисполнение которого ведет к аннулированию регистрации.

На текущий момент в 85 регионах прошло 793 площадки дебатов, в которых приняли участие 2085 кандидатов.

— По нашей информации на сегодняшний день, 864 участника предварительного голосования не приняли участие ни в одних дебатах, из них 241 кандидат заявился только на одну площадку. Есть и те, кто даже не заявился на дебаты. Это вызывает тревогу, — сказал Неверов.

Он призвал региональные оргкомитеты провести адресную работу с каждым из этих кандидатов и предоставить равный доступ на дебаты всем участникам предварительного голосования.

— Возможно, потребуется скорректировать графики проведения дебатов или предусмотреть дополнительные площадки. Это крайне важно. Тем, кто выполнил установленные требования, уже нет необходимости снова принимать участие в дебатах. Но нельзя просто снять человека, который заявился раньше всех. Надо объяснить предельно корректно свою просьбу уступить место на дебат-площадках тому, кто еще не успел их посетить, — сказал секретарь генсовета.

Комментарии
Прямой эфир