Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восстановление потребкредитования началось с кредиток

За I квартал 2016 года кредитных карт было выдано на 68% больше, чем за аналогичный период 2015-го
0
Восстановление потребкредитования началось с кредиток
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выдано на 68% больше кредитных карт, которые на протяжении нескольких лет являются лакмусовой бумажкой и драйвером всего потребительского кредитования. Объемы выдачи при этом увеличились на 43%. Таким образом, тенденция к росту кредитования по картам, наметившаяся еще в феврале, получила свое подтверждение по итогам квартала.

Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), всего за I квартал этого года банки выдали больше 1,7 млн карт с общим лимитом более 61 млрд рублей, годом ранее — всего 1 млн карт на 42 млрд рублей. Есть и плохие новости: на фоне кризиса средний лимит по карте сократился за год с 41 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.  Однако на фоне других секторов потребительского кредитования карты выглядят лидерами. Так, количество выданных кредитов в целом выросло на 48%.

Кредитные карты являются важным индикатором состояния рынка потребительского кредитования, отмечают эксперты. Выдача карт активно росла на протяжении 2011–2013 годов: в то время пластик с кредитным лимитом выдавался клиентам, которые не испытывали явной потребности в кредитах. Зачастую банки просто раздавали карты желающим в местах массового скопления людей (аэропорты, торговые центры). 

— Уже с 2013 года доля кредитных карт в портфелях банков выросла с 31% до 48%, в то время как доля кредитов наличными напротив сократилась с 63% до 47%, а в 2014 году банки окончательно изменили стратегию и стали заменять картами небольшие кредиты наличными и POS-кредиты, — комментирует заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.

По его словам, кредитные карты, хотя и являются более сложным финансовым продуктом, в то же время более привлекательны для заемщиков за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов (льготный период кредитования, так называемый grace period), а банку они позволяют в режиме реального времени управлять лимитами.

Николай Мясников отмечает, что динамика I квартала 2016 года не является свидетельством бурного роста, поскольку сравнение идет с кризисным периодом 2015-го,  когда розничное кредитование практически остановилось.

— После резкого повышения ключевой ставки в конце 2014 года банки перестали кредитовать клиентов «с улицы» и в разы сократили  выдачу кредитных карт. В I  квартале 2015 года количеств выданных кредиток снизилось в полтора раза, а по объемам выданных средств — на 54% по сравнению с I кварталом 2014-го, — приводит данные заместитель гендиректора ОКБ.

Однако, подчеркивает он, в 2016 году мы видим возобновление интереса к этому виду кредитов. При этом кредитные карты на протяжении нескольких лет являются драйверами роста сегмента необеспеченного кредитования. То есть оживление рынка, о котором уже писали «Известия», происходит.

Прорыву в этом вопросе, правда, мешает то, что кризисная практика ужесточения политики рисков, когда банки не выдавали кредиты клиентам «с улицы», ориентируясь на «зарплатников» и проверенных клиентов, в некоторых банках прижилась.

Например, в банке «Хоум Кредит» до сих пор не выдают кредитные карты с установленным лимитом клиентам, которые отсутствуют в базе банка.

— Мы концентрируемся на лучших клиентах из нашей базы, у которых, помимо достаточного уровня подтвержденного дохода, имеется хорошая кредитная история и низкий уровень совокупной кредитной нагрузки во всех банках, — пояснили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.

В банке «Тинькофф» «Известиям» сообщили о небольшом увеличении доли одобренных заявок на выдачу карт.

— Тинькофф Банк еще в конце 2012 года ужесточил политику андеррайтинга, когда отметил первые признаки кризиса, — рассказала директор по коммуникациям кредитной организации Дарья Ермолина.

По ее словам, во второй половине 2015 года банк начал отмечать первые признаки улучшения ситуации и постепенно стал аккуратно «включать обратно» те каналы привлечения, которые были заморожены в 2014 году.

— Есть два основных элемента: низкий уровень одобрения (последние два года он был на уровне 15%, сейчас около 20%) и низкие первоначальные кредитные лимиты (мы смотрим на поведение клиента и принимаем решение о его повышении, исходя из финансовой дисциплинированности), — сообщила она.

Несмотря на улучшение ситуации, карточное кредитование пока еще не растет, а просто сжимается медленнее, чем весь остальной рынок потребкредитования, следует из данных недавнего исследования рынка, проведенного банком «Тинькофф». С таким выводом согласны и другие аналитики. 

— Постепенно рынок восстанавливался, но, несмотря на рост объемов по данным кредитных бюро, до настоящего роста — с учетом погашений — банкам еще далеко. По данным ЦБ, весь портфель выданных необеспеченных потребительских ссуд год к году сократился на 10,6%, а в абсолютном выражении он составил 5,5 трлн рублей на 1 марта (необеспеченные кредиты составили 54% от всего розничного портфеля). Это чистая задолженность граждан перед банками, — пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Однако даже факт торможения негативной динамики в данных условиях может восприниматься как позитивная тенденция.

Комментарии
Прямой эфир