Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причиной финансовых проблем «Мордовии» стали завышенные оклады игроков

Футболист саранского клуба Марко Ломич имеет зарплату 9 млн рублей
0
Причиной финансовых проблем «Мордовии» стали завышенные оклады игроков
Фото: РИА НОВОСТИ/Юлия Честнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из ключевых причин финансовых проблем в «Мордовии» являются слишком высокие для финансируемого из регионального бюджета клуба траты на фонд оплаты труда футболистов. Источник «Известий» в саранском клубе разъяснил эту ситуацию на примере самого высокооплачиваемого игрока команды Марко Ломича. По словам источника, зарплата серба в «Мордовии» составляет 9 млн рублей в месяц, являясь одной из самых крупных среди игроков клубов второй половины турнирной таблицы РФПЛ. По нынешнему курсу валюты это равно почти $140 тыс. в месяц, или $263 тыс. по курсу на 4 июля 2014 года, когда игрок подписал контракт с «Мордовией». 

С осени в «Мордовии» постоянно фиксируются задержки по зарплате, на разных временных отрезках составлявшие от двух до четырех месяцев. Это привело к тому, что в апреле, устав от вызванных этим спортивных неудач (команда неизменно находится в зоне вылета в ФНЛ), клуб покинул главный тренер Андрей Гордеев. А на этой неделе футболисты отказались выходить на тренировки, приняв решение индивидуально готовиться к предстоящему матчу с «Ростовом».

Между тем Далибор Стеванович, уже второй сезон подряд сталкивающийся с задержками платежей (предыдущий клуб словенца — московское «Торпедо» — до сих пор не до конца расплатился с ним за сезон-2014/15 в РФПЛ), заявил в СМИ о возможности бойкотирования игроками встречи с лидирующими в чемпионате России ростовчанами.  

Правда, уже впоследствии ряд футболистов клуба опровергли столь категоричный ультиматум 31-летнего полузащитника и в пятницу в 14.00 вышли на тренировку команды. Утром в СМИ появилась информация, что Стеванович и Ломич покинули расположение клуба. Через несколько часов сам Стеванович ее опроверг, заявив, что он и Ломич выйдут на тренировку вместе с остальными игроками. Между тем выяснилось, что Марко при переходе в саранский клуб даже выиграл по финансам в сравнении с динамовскими временами.

— Летом 2010 года Ломич перешел в «Динамо» из белградского «Партизана» на зарплату в $400 тыс. в год. Через год, когда у него было предложение от нескольких немецких клубов из низов таблицы бундеслиги на улучшенных условиях, руководство приняло решение повысить Марко оклад до €700 тыс., — утверждает источник в стане бело-голубых. — К концу взаимоотношений вместе со всеми бонусами серб зарабатывал в «Динамо» до $1,2 млн.

Таким образом, выходит, что летом 2014 года, когда у Ломича истек контракт с «Динамо» и он в качестве свободного агента ушел в «Мордовию», игрок сумел даже улучшить условия. А по курсу на момент перехода его ежегодный доход вырос до $2 млн. Частично клуб спасло то, что контракт был заключен в рублях в момент, когда до первой волны девальвации отечественной валюты оставалось полгода.

— Если сравнить с тем же «Ростовом», то зарплата большинства их футболистов, даже наиболее статусных вроде Наваса и Азмуна, ниже той, что у Ломича, — говорит источник в РФПЛ. — При этом команда Курбана Бердыева сейчас на первом месте, «Мордовия» — на последнем. Ваше же издание писало о том, что после смены власти во главе республики интерес к профессиональному футболу у региональных руководителей снизился. А Николай Иванович Меркушкин, фанатично относившийся к проекту «Мордовии» и пестовавший его много лет, был переведен в Самарскую область еще четыре года назад.

Напомним, на этой неделе «Известия» писали, что одной из причин проблем «Мордовии» стало снижение к клубу интереса со стороны нынешней администрации региона. Изначально видеть клуб в премьер-лиге желал многолетний руководитель республики Николай Меркушкин. Именно при нем в сезоне-2011/12 «Мордовия» впервые вышла в РФПЛ. Однако летом 2012 года Николай Иванович покинул свой пост и был переведен на должность губернатора Самарской области.

Сменивший его Владимир Волков подобным фанатизмом к клубу уже не отличается, хотя до начала экономических проблем обеспечивал «Мордовию», финансируемую республикой, солидным бюджетом, позволившим вернуться в РФПЛ в 2014 году и под руководством Юрия Семина занять в сезоне-2014/15 рекордное восьмое место в высшем эшелоне российского футбола. Однако уже с зимы 2015 года, после начала экономических проблем в стране, находить свободные бюджетные деньги на футбол стало сложнее, что привело к значительным задержкам зарплаты.

Между тем, как сообщил в пятницу клуб, после многочисленных публичных заявлений футболистов о недопустимости таких задержек деньги на счет «Мордовии» начали поступать. И по заверениям руководства клуба, в течение майских праздников наибольшая часть задолженностей должна быть погашена.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter https://twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир