Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мордовия потеряла интерес к своему футбольному клубу

После смены администрации региона у саранской команды возникли проблемы с финансированием
0
Мордовия потеряла интерес к своему футбольному клубу
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты саранской «Мордовии» не получают зарплату уже более трех месяцев. В результате они устроили забастовку и отказались тренироваться до тех пор, пока им не выплатят деньги. Руководство клуба обещало погасить задолженность 25 апреля, но этого не произошло, и терпение игроков закончилось — они отказались выйти на тренировку. По информации «Известий», проблемы с финансированием команды связаны с потерей интереса к ней со стороны руководства республики. 

— Всё идет не от клубного руководства, а от республиканского, — рассказал источник. — Сейчас уже нет того внимания к команде, которое было раньше. После смены руководителя региона отношение к «Мордовии» изменилось. Николай Меркушкин знал всё, что происходило внутри и вокруг клуба, был очень близок к нему. После его ухода развитие команды происходило по инерции. Нынешний руководитель республики Владимир Волков знаком далеко не со всеми делами и проблемами «Мордовии». Ну и из-за финансовой ситуации в стране правительству стало сложнее финансировать клуб. Не так страшны временные задержки зарплаты, как потеря внимания со стороны первых лиц республики. 

Подобные ситуации и раньше возникали в российском футболе. Отметим, что перед началом каждого сезона в премьер-лиге проводится лицензирование клубов. Одним из основных требований является наличие у команды гарантийного письма от учредителей с подтверждением заявленного бюджета. В его расходной части значительную долю составляют зарплатная ведомость и премиальная часть. 

Начальник отдела лицензирования Российского футбольного союза Евгений Летин заявил «Известиям», что у «Мордовии» никаких проблем с прохождением данной процедуры не было. 

— «Мордовия» прошла лицензирование в штатном режиме без апелляций, — сообщил Летин. — Естественно, клуб предоставил документ, подтверждавший финансирование. Объявил свой бюджет, в том числе и зарплатный фонд. Без этого ни один клуб не может пройти лицензирование. 

Тем не менее сейчас игроки «Мордовии» оказались без зарплаты. Глава профсоюза футболистов Владимир Леонченко объяснил, как саранскому клубу удалось пройти лицензирование. 

— Во время лицензирования смотрели долги по состоянию на 31 декабря, — говорит Леонченко. — «Мордовия» их погасила. Там есть вопросы по премиальным, но это отдельный случай. Ситуация, которая сложилась сейчас, в очередной раз свидетельствует о том, как важно создать эффективную систему лицензирования и финансового контроля за деятельностью клубов. Нынешняя система устроена так, что долги контролируются только по состоянию на 31 декабря, соответственно, она не видит многих обязательств, которые не исполнены клубами после этой даты. Также при получении клубом лицензии не предоставляются реальные гарантии выполнения финансовых обязательств, отсутствуют требования к руководителям клубов, а также их персональная ответственность за допущенные нарушения.

Владимир Леонченко рассказал, почему футболисты решили прибегнуть к крайним мерам и устроить забастовку. 

— То, что футболисты отказываются выходить на тренировки, это, на мой взгляд, неумение клуба выстроить отношения с ними, — считает глава профсоюза. — На крайнюю меру футболисты пошли, когда увидели, что им лишь обещают погасить долги, а реальные усилия руководством не предпринимаются. Игроки не понимают, какие у них гарантии, что заработанные деньги будут выплачены. Нет информации и о реальном финансовом состоянии клуба. Футболисты хотят быть уверены, что рано или поздно долги будут погашены. Сейчас такой уверенности нет. 

После 25 туров «Мордовия» замыкает турнирную таблицу чемпионата России, хотя находится всего в двух очках от зоны стыковых матчей. Несмотря на финансовые трудности в прошедшем туре, саранский клуб сыграл вничью с московским «Спартаком» на его поле. А в следующем «Мордовии» предстоит сразиться с лидером премьер-лиги «Ростовом».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport
Комментарии
Прямой эфир