Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перед выборами «Единая Россия» укрепит регионы сильными однопартийцами

Региональные предвыборные списки «Единой России» могут пополниться знаковыми фамилиями
0
Перед выборами «Единая Россия» укрепит регионы сильными однопартийцами
REUTERS/ILYA NAYMUSHIN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фамилии четырех новых уполномоченных по праймериз в регионах единороссы объявили в пятницу на заседании федерального оргкомитета по проведению процедуры предварительного голосования. К имеющемуся списку, который уже состоит из семи депутатов и троих сенаторов, добавятся еще четверо парламентариев. Новыми уполномоченными стали депутаты Госдумы Андрей Макаров (Рязанская, Ивановская, Владимирская области), Ольга Тимофеева (Ставрополье и Калмыкия), Андрей Исаев (Пермский край и Удмуртия), Ирина Яровая (Хабаровский край, Еврейская АО, Чукотский АО, Амурская область и Камчатка).

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов пояснил, почему сильные депутаты направлены координаторами на работу в регионы, — они могут проследить за ходом праймериз.

— Перераспределение регионов и включение новых уполномоченных связано с логистикой: депутаты-уполномоченные сами участвуют в ПГ, — сказал Неверов «Известиям».

Источник в партии также рассказал, что все четверо новых уполномоченных могли бы пойти по одномандатному округу, однако из-за того, что это политики федерального масштаба и они принимают активное участие именно в федеральной повестке, было принято решение, что на праймериз они идут только по спискам, и если выиграют 22 мая — в день праймериз, то будут включены в партийные региональные списки.

— У них (у Тимофеевой, Яровой, Макарова и Исаева) не близкие от Москвы регионы, а это федеральные политики, и они не должны и не могут надолго выпадать из федеральной повестки, поэтому они приняли решение (оно одобрено руководством)  — на праймериз идти только по списку, — рассказал собеседник. — Вполне логично, что раз они «списочники», то могли бы координировать ход праймериз не только в своем регионе, но и в соседних субъектах — все закрепленные за уполномоченными территории между собой граничат.

Между тем задача уполномоченных — следить за тем, чтобы праймериз прошли максимально открыто и конкурентно. В ряде регионов конкуренция на место составляет от 6 до 12 человек. В партии не берутся предсказать результаты праймериз в 60% регионов, там разворачивается высокая конкурентная борьба, тогда как только в 40% субъектов ход голосования может быть понятен с определенной долей уверенности. Среди таких лидеров глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ряд других известных политиков.

У самих уполномоченных в регионах также отмечается высокая конкуренция. Так, например, в одномандатном округе в Ставропольском крае, уполномоченным которого назначена Ольга Тимофеева, идут три действующих депутата Госдумы: Юрий Васильев, Ольга Казакова и Михаил Маркелов.

В партии также говорят, что, в случае если все уполномоченные покажут убедительные результаты на праймериз, можно будет вести речь о том, что они и возглавят списки или войдут в тройку лидеров.

Эксперты считают, что, усиливая работу в регионах, «Единая Россия» таким образом активно готовится к выборам.

— Расширение списка уполномоченных оправданно, прежде всего потому, что конкуренция в ряде регионов будет вполне себе серьезной, и куратор от центра в регионах должен быть мобилен и быстро передвигаться по закрепленной за ним территории, именно поэтому логистика выстроена правильно, — заявил глава ПЭГ Константин Калачев.

Он также считает, что все четверо будут очень полезны, так как это сильные федеральные политики.

— Только человеку с ярко выраженными деловыми качествами и авторитетом на федеральном уровне удастся контролировать территории, чтобы озвученные самой партией принципы конкурентности, открытости и легитимности были проведены до конца, — полагает Калачев.

В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, считает решение партии вполне логичным. Все четверо представителей партии обладают федеральным ресурсом известности и доверия.

— Это разумное и логичное решение партии. Само их участие усилит партию в регионе, и результаты будут благоприятными. Это такой значимый и адекватный шаг организаторов кампании, — заявил Орлов.

Комментарии
Прямой эфир