Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о механизме алкогольной зависимости

Она связана с формированием функциональной цепи между двумя участками мозга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алкогольная зависимость связана с формированием функциональной цепи между двумя участками мозга — расширенной миндалиной и вентральной областью покрышки. Об этом свидетельствует исследование, которое провели ученые из университета Северной Каролины (США).

Вентральная область покрышки участвует в формировании зависимостей, играя одну из важнейших ролей в системе вознаграждения. Что касается расширенной миндалины, то этот участок частично отвечает за формирование алкогольной зависимости. Исследователям удалось определить, что между двумя областями образуется функциональная цепь, приводит данные телеканал «360» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Biological Psychiatry.

Как было установлено в ходе экспериментов на мышах, цепь «включается» при употреблении спиртного. Благодаря этому образуется так называемая петля обратной связи, и употребление алкоголя начинает ассоциироваться с вознаграждением.

Специалисты убеждены, что полученные результаты будут способствовать разработке более эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью, основанных на прерывании функциональной цепи.

Комментарии
Прямой эфир