Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Формуле-1» появился новый русский гонщик

Сергей Сироткин официально стал тест-пилотом «Рено» и примет участие в Гран-при России
0
В «Формуле-1» появился новый русский гонщик
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Сочи стартует четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». В преддверии Гран-при России «Рено» официально объявила о включении Сергея Сироткина в свою молодежную программу. 20-летний россиянин станет тест-пилотом французской команды Ф-1. 

Сироткин примет участие уже в первой сессии пятничных свободных заездов на Гран-при России и проведет еще несколько практик по ходу текущего сезона. Причем параллельно он продолжит выступать в GP2 за команду ART, одним из основателей которой является нынешний руководитель «Рено» Фредерик Вассер.

Статус пилота молодежной программы «Рено» не гарантирует Сироткину полноценного дебюта в «королевских гонках». При этом формально он будет первым запасным и в случае травмы одного из двух основных пилотов (Кевин Магнуссен и Джолион Палмер) получит шанс дебютировать в Гран-при. 

Любопытно, что его дебют в «Формуле-1» мог состояться еще в 2014 году в составе «Заубера». Швейцарская команда договорилась о заключении контракта с Национальным институтом авиационных технологий (НИАТ), которым руководит отец Сергея Олег Сироткин. Однако в итоге этот союз не сложился, и Сироткин отправился покорять молодежные серии. Два следующих сезона доказали, что он действительно талантливый гонщик.

В прошлом году Сироткин дебютировал в главном чемпионате молодых пилотов (GP2) и с ходу занял третье место в общем зачете, опередив многих более раскрученных конкурентов. Отдельные старты Сироткин провел на таком высоком уровне, что им стали интересоваться команды «Формулы-1». 

Расторопнее всех оказались владельцы «Рено». Российский рынок для автомобильного концерна «Рено» чрезвычайно важен, так что национальность Сироткина — дополнительный плюс к его гоночным талантам. Напомним, что французский автогигант владеет контрольным пакетом акций компании «АвтоВАЗ». Помимо этого, «Рено» активно занимается популяризацией автогонок на территории нашей страны. Французы уже восемь лет являются партнерами ежегодной «Гонки звезд». 

К тому же у Сироткина есть влиятельные спонсоры. В первую очередь речь идет о его отце. В младших гоночных сериях Сергею традиционно помогали Фондсервисбанк и «Лукойл». Не исключено, что они продолжат сотрудничество с пилотом. Также молодой гонщик входит в программу «СМП Рейсинг», которая финансируется структурами Бориса Ротенберга. 

Появление Сироткина в «Формуле-1» «Известиям» прокомментировал советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин.

— Для Сергея это реальный шанс показать себя на фоне лучших гонщиков планеты, сравнить свой уровень с пилотами «Формулы-1», — отметил эксперт. — Он действительно хорошо проявил себя в серии GP2 и теперь попал в систему, где многое будет зависеть от него. В пятницу мы увидим, насколько Сироткин соответствует ожиданиям специалистов и команды. У Сергея не получилось закрепиться в «Заубере», теперь появился шанс раскрыться в «Рено». Это амбициозная заводская команда. Если она правильно выстроит свою стратегию, то должна ориентироваться на конкуренцию с лучшими командами пелотона — «Мерседесом» и «Феррари». В общем, есть надежда, что команда будет серьезно прогрессировать. А вместе с ней и Сироткин.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter twitter.com/izvestia_sport

Комментарии
Прямой эфир