Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Франции первым в ЕС проголосовал за снятие санкций с России

Париж первым занял официальную позицию, приняв ограничительные меры в отношении Москвы
0
Парламент Франции первым в ЕС проголосовал за снятие санкций с России
Фото: REUTERS/Charles Platiau

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французское национальное собрание на голосовании в четверг 55 голосами одобрило резолюцию, в которой призывает к отказу от санкций против России.

«Историческая победа. 55 человек проголосовали за отмену санкций», — написал в своем Twitter депутат от партии «Республиканцы», возглавляемой экс-президентом Николя Саркози, Николя Дюик. Против выступили 40 депутатов из 101, отмечается в бюллетене Национальной ассамблеи, который публикуется на странице нижней палаты в Twitter

Проект резолюции об ограничительных мерах, принятых в отношении России, был внесен в парламент лидером правоцентристской партии «Республиканцы» Тьерри Мариани. Он же является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». Под документом поставили свои подписи 85 депутатов нижней палаты. В тексте содержится требование не продлевать действие санкций ЕС против России.

Парламентарии считают, что европейские санкции негативно сказываются на экономике Франции, особенно на сельском хозяйстве, вредят политическому взаимодействию с Россией, а также борьбе с терроризмом, что особенно актуально для Франции, которая стала жертвой кровопролитных терактов исламистов в ноябре 2015 года. Угроза новых терактов сохраняется по сей день.

Сельское хозяйство Франции терпит серьезные убытки из-за ограничения торговли с Россией. О своем банкротстве уже заявили десятки предприятий во Франции, особенно в сфере молочного производства. Однако в ответ на просьбы изменить санкционную политику в отношении Москвы как крупного рынка французской продукции фермеры получили лишь предложение правительства увеличить цены на свою продукцию и снизить поголовье скота. К слову, в резолюции говорится и необходимости начать двусторонние франко-российские переговоры о снятии санитарного эмбарго, введенного в России на французскую свинину в январе 2014 года после выявления фактов заболевания скота в Европе африканской чумой.

Говорится в резолюции и о том, что личные санкции в отношении ряда российских политических персон деструктивно влияет на развитие отношений между Москвой и Парижем. 

Сам Тьерри Мариани в ходе беспрецедентных двухчасовых дебатов в парламенте по поводу снятия санкций с России назвал эти меры бесполезными и неэффективными. «Санкции против России сегодня стали тяжелым бременем для французского сельского хозяйства», — отметил депутат, призвав парламентское большинство «проявить ответственность и самостоятельность» при голосовании. 

В июне планируется принятие решение Еврокомссией по вопросу продления санкций против России, которые были введены под нажимом Вашингтона после присоединения Крыма к России.

Ряд стран Евросоюза, включая Грецию и Италию, уже высказались за отмену санкций. По некоторым данным, подобную позицию поддержат также Германия и Австрия, пострадавшие от ограничения торговли с Россией. 

В последнее время активизировались контакты между Россией и Францией. В апреле Москву посетили глава сената Франции Жерар Ларше, а также глава МИД страны Жан-Марк Эйро. Оба они высказались за отмену санкций в отношении России. «Я хочу, чтобы мы могли снять санкции. Это реально, это в наших общих интересах», — сказал Эйро на встрече с Владимиром Путиным в Москве, где призвал Киев как можно быстрее начать выполнять Минские соглашения — в частности, внести изменения в Конституцию.

Кроме того, Владимир Путин принял официальное приглашение приехать с визитом в Париж в октябре этого года.

Пресс-служба Кремля отмечает, что контакты между странами на высшем уровне не ослабевают, несмотря на ситуацию с санкциями. Как отметил Владимир Путин на встрече с главой французского МИД в Кремле, только в этом году главы России и Франции говорили по телефону больше 20 раз.  

На встрече с Эйро Путин подчеркнул, что Франция является одним из ключевых международных партнеров России, а отношения продолжают успешно развиваться по всем направлениям: от правительственного уровня до бизнеса и межпарламентского сотрудничества.

Как сообщали «Известия», в отмене санкций заинтересована Италия. В частности, как стало известно, премьер-министр страны Маттео Ренци даже планирует лично попросить Владимира Путина на встрече в июне о снятии продовольственного эмбарго, введенного Москвой в качестве ответной меры на санкции ЕС. 

Против продления санкций высказался и федеральный президент Австрии Хайнц Фишер. Он тоже в апреле посетил Москву, где, в частности, заявил, что санкции невыгодны обеим сторонам.

Решение французских парламентариев о снятии санкций с России принято вопреки официальной позиции правительства Франции и носит рекомендательный характер. Однако оно существенно повышает политический вес сторонников отмены санкций. Ведь для блокировки решения о продлении санкций на уровне ЕС достаточно, чтобы одна страна выступила против.

Комментарии
Прямой эфир