Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пальмире обезврежено более 3 тыс. взрывоопасных предметов

Кроме того, российские саперы очистили 23 км дорог и 234 га территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сирийском городе Пальмира российскими саперами обезврежено более 3 тыс. взрывоопасных предметов и очищено 23 км дорог, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской. Заявление было сделано в среду на V Московской конференции по международной безопасности.

«В ходе работ российскими саперами обезврежено свыше 3 тыс. взрывоопасных предметов, очищено 234 га территории, 23 км дорог, 10 объектов исторического наследия. На сегодняшний день подразделения инженерных войск приступили к разминированию жилой части города Пальмира», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам Рудского, успехов удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству российских сил с сирийскими правительственными войсками и формированиями народного ополчения.

Ранее стало известно, что задачи по разминированию архитектурно-исторической части Пальмиры полностью выполнены. Об этом сообщил начальник Инженерных и Вооруженных сил России Юрий Ставицкий. Руководитель отметил, что войска уже приступили к разминированию жилой части города и аэропорта. 

Ранее в Госдуме предложили присвоить работающим в Пальмире саперам статус участников боевых действий. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. Законопроект, который наделит участников операции в Сирии статусом и льготами, в настоящий момент находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Ранее «Известия» сообщали о начале разминирования Пальмиры. В ходе инженерной разведки специалисты обнаружили и извлекли самодельные взрывные устройства, установленные в полотнах асфальтовых дорог, на перекрестках, в придорожных строениях и на объектах жизнеобеспечения. Неизвлекаемые взрывные устройства были уничтожены саперами.

Напомним, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов сообщил, что для освобождения древнего города Пальмира в Сирии привлекались ВКС РФ, силы специальных операций и военные советников. 

Древний город Пальмира находился под контролем террористов около года. С начала сирийского кризиса они разграбили и разрушили около 750 объектов культурного наследия по всей стране, в том числе и пальмирскую Триумфальную арку, датированную II веком нашей эры, которая находилась над главной торговой улицей. 

Читайте также:

Террористы уже не вернутся

Комментарии
Прямой эфир