Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористы уже не вернутся

Специальный корреспондент «Известий» — о ситуации в Пальмире и ее окрестностях
0
Террористы уже не вернутся
Фото: Константин Рождественский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Когда мы показываем Аллаху свою слабость, тогда он становится на нашу сторону» — такой плакат, белая арабская вязь на черном фоне, стоит покосившись в центре исторической части Пальмиры. Игиловцы установили его в свое время в качестве агитационного материала, а после освобождения города федеральной армией при поддержке ВКС РФ убрать покореженный железный щит просто не хватило времени — нашлись дела важнее. Например, разминирование.

Закладку мин при отступлении можно расценивать как показатель слабости ИГИЛ (запрещена в РФ), признание экстремистами того факта, что они сюда уже не вернутся. Иначе зачем было минировать не только улицы, но и жилые дома? И сейчас главная проблема в только что освобожденных от террористов городах, таких как Эль-Каратейн или Пальмира, — это заложенные террористами адские машины, на которых будут подрываться местные жители.

В Пальмире огромное количество самодельных мин установлено именно в жилых домах нового города. Если в исторической части саперы находят преимущественно неразорвавшиеся фугасы, то возвращающихся в свои дома местных жителей сплошь и рядом ожидают смертельные сюрпризы. Например, взрывные устройства в электрощитках. Хозяева включают свет — и начиненная гвоздями, шариками от подшипников и другой металлической мелочью бомба взрывается.

Террористы уже не вернутся











— Самодельные мины — самые опасные, поскольку конструкция неизвестна, извлечь их зачастую невозможно, приходится уничтожать на месте, — пояснил командир группы Международного противоминного центра ВС РФ Алексей Макаренко.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, недавно только за одни сутки в Пальмире было обнаружено 150 взрывных устройств.

Адские машины были поставлены не только в электрощитках, но также и в шкафах, мобильных телефонах и т.д., фантазия террористов проявилась тут в полную силу.

— Если сравнивать с тем, что было в Афганистане, Ираке, Чечне, то видно, что опыт террористов за последние годы вырос многократно, — считает Макаренко. — Они научились рассчитывать взрывную волну, устанавливая механизмы так, чтобы нанести наибольший ущерб. Они тщательно изолируют контакты, чтобы уберечь их от сырости и продлить срок службы бомбы.

По улицам Пальмиры, Эль-Каратейна и других недавно освобожденных населенных пунктов приходится ходить с осторожностью. «Запомните: увидели что-то подозрительное — не брать, не наступать, не пинать — так инструктируют саперы. — Если же наступили — стойте на месте».

Одетые в тяжелые костюмы противоминной защиты саперы проверяют улицы. Примерно раз в 20 минут над крышами низкоэтажной Пальмиры поднимается дым, это подорвали очередное взрывное устройство.

Тот факт, что ИГИЛ слабеет, показывает не только тактика минирования городов. Есть и другой индикатор — рост числа вооруженных формирований и населенных пунктов, желающих подписать соглашение о присоединении к режиму прекращения огня. Еще недавно, несмотря на то что президент Сирии Башар Асад уже три года как объявил о программе нацпримирения и регулярно объявляет амнистии, желающих сложить оружие было немного.

Однако как только сирийская армия при поддержке российских военных начала одерживать победы, выбираясь из крайне сложной ситуации середины 2015 года, когда казалось, что Дамаск вот-вот падет, лидеры бандформирований, многие из которых воевали под флагом ИГИЛ, а также шейхи племен, сотрудничавшие с террористами, стали идти на переговоры.

Сейчас российские военные — представители Центра примирения РФ в Сирии работают во многих регионах страны — от провинции Дамаск на юге до Латакии и Алеппо на севере. Россия в данном случае выступает посредником между Дамаском и его противниками. При этом, как отмечают военные, посредник не означает гарант. Гарантии дает лишь сирийская власть, а наши офицеры действуют в тесном контакте с правительством Асада.

Типичный пример — городок Насурие с 10 тыс. жителей, расположенный в 100 км от Дамаска в направлении Пальмиры. Еще недавно он контролировался группировкой «Суд аль-Каламун», близкой к ИГИЛ. Однако после взятия стратегически значимых Эль-Каратейна и Пальмиры влияние террористов в этом районе сильно ослабло. Федеральные войска оттеснили террористов в горы, а шейх Насурие Мухаммад Хадра наконец-то согласился подписать соглашение о прекращении огня, хотя до того переговоры с ним велись в течение трех месяцев.

Террористы уже не вернутся











Согласно документу, шейх обязуется прекратить боевые действия против армии Сирийской Арабской Республики и допустить в свой район гуманитарную помощь, а также сообщать обо всех случаях нарушения режима прекращения огня. Взамен власти гарантируют, что прекратят боевые действия, пропустят в город гуманитарную помощь (сейчас на дорогах к Насурие стоят правительственные блок-посты) и дадут право представителям местных жителей участвовать в работе совместного штаба по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

По словам российских военных, участвующих в переговорах, в каждом населенном пункте есть свои особенности, поэтому какие-то единые для всех условия примирения выработать невозможно. Хотя главное требование подавляющего большинства шейхов — обеспечить местных жителей едой, товарами первой необходимости и медицинской помощью.

Всего, по информации Минобороны РФ, сейчас соглашение о прекращении огня подписали 60 населенных пунктов.

Однако впереди самый сложный этап — договориться о сдаче оружия. В стране, где пять лет идет гражданская война, это непросто, и шейхи наверняка захотят взамен чего-то существенного.

Несмотря на улучшение обстановки во многих районах и отход ИГИЛ к его основным позициям вдоль Евфрата в Центральной Сирии, в ближайшем будущем можно ожидать активизации боев в районе Алеппо. По словам Игоря Конашенкова, там боевики из террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) скапливают силы для удара по второму по величине городу Сирии, с 2012 года разделенному на две части между правительственными войсками и террористами.

Поскольку в последнее время сирийская армия добилась на этом направлении значительных успехов и над противниками Асада нависла реальная угроза попасть в «котел», террористы намерены, по всей видимости, предпринять попытку прорваться к своим, находящимся в осаде. С этой целью они собрали порядка 1,2 тыс. боевиков, десяток танков и несколько десятков джипов с тяжелыми пулеметами.

Комментарии
Прямой эфир