Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоматика нашла сбой в системе управления «Союза»

В настоящий момент специалисты разбираются в телеметрии, чтобы выявить конкретный узел и определить, было ли срабатывание автоматики ложным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автоматика, которая отменила сегодняшний запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, выявила сбой в системе управления, сообщает источник в ракетно-космической отрасли.

«Автоматика перед стартом выявила сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета», — приводит слова источника агентство ТАСС.

В материале уточняется, что в настоящий момент специалисты разбираются в телеметрии, чтобы выявить конкретный узел и определить, было ли срабатывание автоматики ложным. Если верным окажется второй вариант, то на космодроме будут искать прибор для замены.

«Если нужной запчасти не окажется, то возможен перенос запуска. Пока о переносе на длительный срок речи не идет», — отметил собеседник агентства.

Первый старт ракеты с космодрома Восточный должен был состояться в среду в 05.01 мск. Однако, по сообщению корреспондента газеты «Известия», на последних минутах произошел «отбой автоматики». Следующий запуск «Союз 2.1а» в космос должен состояться ровно через сутки, 28 апреля, в 05.01 мск.

Президент РФ Владимир Путин наблюдал за неудачным стартом ракеты. Сообщается, что он задержится в районе космодрома до того, как выяснится возможность проведения нового старта.

«Известия» также сообщали, что сегодня в 21.00 по местному времени (15.00 мск) состоится повторное заседание госкомиссии по запуску ракеты «Союз» с Восточного. На этом заседании будет принято решение о дате запуска ракеты. 

Комментарии
Прямой эфир