Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый пуск комом

Первый старт ракеты с космодрома Восточный не состоялся
0
Первый пуск комом
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 10.18 утра на космодроме Восточный прозвучала команда: «Подпитка ракеты реагентами идет нормально». В это время кортеж президента Владимира Путина подъезжал к наблюдательному пункту, расположенному в 2 км от стартовой площадки. В начале двенадцатого по местному времени должно было произойти историческое событие: первый пуск ракеты «Союз 2.1А», которая выведет на орбиту три спутника. Но первый пуск вышел комом.

Время до старта использовали с толком. Первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов рассказывал президенту о подготовке космодрома, 24 апреля отрабатывался пуск ракеты.

— Наземный проигрыш старта, — произнес Иванов фразу, ставшую роковой.

После доклада президент и другие официальные лица зашли в пункт наблюдения. Прозвучала команда «готовность к пуску 5 минут». Но за стартом решили смотреть на открытом воздухе. Сотрудник Федеральной службы охраны быстро нашел место с лучшим обзором стартовой площадки. За пару минут до старта на ней выстроились Владимир Путин, Александр Иванов, глава Роскосмоса Игорь Комаров, руководитель администрации президента Сергей Иванов, заместитель председателя правительства Юрий Трутнев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на стройку Восточного летал с невероятной частотой.

Проходит обозначенное время. Со стороны пусковой площадки слышен шум, но это явно не старт. Не с волнением, а с понимаем того, что произошло, на часы посмотрел Сергей Иванов. Признаков старта нет. С сожалением отворачивается от ракеты Александр Иванов. Звучат команды об отмене старта, указание охране о допуске специалистов к стартовой площадке и распоряжение ответственным лицам прибыть в комнату 226. Владимир Путин молча отправился в помещение наблюдательного пункта. Первый разбор полетов проходит там, стоя. Через стекло видно, как кто-то держится за голову. Участники непредвиденного совещания замечают, что их снимают, и перемещаются в закрытую комнату.

Через 25 минут к журналистам выходит руководство Роскосмоса. Комаров объясняет, что за две с половиной минуты до старта произошел отбой пуска, его перенесут на утро четверга. По словам главы Роскосмоса, инцидент не связан с особенностями космодрома Восточный, исключается и человеческий фактор.

— За сутки можно восстановить. Конструкторы работают. Дадим немного времени. Вопрос чувствительный, но такое, к сожалению, бывает, — сказал Комаров и напомнил, что как-то запуск «Союза» переносился неделю.

Александр Иванов заверяет, что уже обнаружено, где именно возникла проблема.

На вопрос об ответственности Комаров поясняет, что ответственность на тех, кто руководит отраслью, но прямо про личную ответственность говорить не стал.

Сразу после заявлений руководителей Роскосмоса к журналистам подходит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и рассказывает о решении Владимира Путина остаться в Амурской области. Если станет ясно, что наутро можно проводить новый пуск, глава государства понаблюдает за ним. А в среду Владимир Путин проведет в Благовещенске совещание по развитию региона, космодрома и города Циолковский.

После того как президентский кортеж уехал в сторону вертолетной площадки, в одну машину сели Игорь Комаров и Дмитрий Рогозин, с каменными лицами они направились на космодром.

Комментарии
Прямой эфир