Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отговаривают бизнесменов Швейцарии от участия в ПМЭФ

Швейцарские СМИ пишут о фактах давления американских дипломатов на бизнесменов страны с целью отговорить их от участия в питерском форуме
0
США отговаривают бизнесменов Швейцарии от участия в ПМЭФ
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Дарья Иванова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы давят на Швейцарию, «не надевая перчаток» — «по-ковбойски», пишет во вторник швейцарская газета le Matin dimanche. По информации газеты, дипломат из посольства США в Берне встречался в начале апреля с представителями государственного секретариата по экономике и совсем «как в прошлые годы» советовал Швейцарии «отговорить» своих бизнесменов от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 16–17 июня. Таким образом, отмечает газета, Швейцарии хотят дать четкий сигнал о том, что business as usual c Москвой отныне невозможен. 

Говоря о том, как американские дипломаты «работают» с министерствами и ведомствами других стран, в том числе Швейцарии, авторы статьи ссылаются на источники в различных органах швейцарской власти. Требуя от властей Швейцарии отказа от участия в ПМЭФ — «крупнейшем собрании национальных и международных политических и экономических деятелей», США «дают указания» представителям других стран, возмущаются авторы статьи влиятельного швейцарского издания.

В министерстве иностранных дел Швеийцарии подтвердили газете попытку американского посольства вмешаться во внутренние дела страны. В свою очередь, в посольстве США в Берне сообщили на запрос издания, что «регулярно проводят встречи с коллегами из экономического совета».

Приводит издание и мнение бывших дипломатов. Они говорят об «американском стиле» вмешательства во внутренние дела: «Они считают себя хозяевами мира». Говоря о том, как работают представители американского посольства, требуя принятия определенной позиции по тому или иному международному вопросу, источник издания, в частности, сообщает, что нередки случаи и угроз в стиле «если вы этого не сделаете, то...».

Автор замечает, что последние три года участие Швейцарии в санкт-петербургском форуме было достаточно представительным — более 20 глав предприятий и банков. Заявлено участие и сотрудников посольства Швейцарии в России, уточняет автор статьи. Он приводит слова одного из швейцарских бизнесменов, давно ведущих дела с Россией, Бернара Рюегера. По его словам, за последние два года, с момента начала кризиса на Украине, давление на бизнесменов со стороны экономического совета заметно усилилось. Однако оно касается исключительно соблюдения юридической чистоты сделок, отмечает предприниматель.  

Президент Российско-Швейцарской торговой палаты Ги Меттан и вовсе выносит суровый вердикт: «Речь о недопустимом вмешательстве. Дошло до того, что крупные швейцарские предприятия боятся возможных санкций со стороны США. Это настоящее давление!». 

Он также рассказал изданию, что на этой неделе министр экономики России провел закрытую встречу с 20 швейцарскими бизнесменами, которые просили не предавать огласке их имена. Совершенно очевидно, отметил Ги Меттан, что это следствие «послания американского дипломата».

Комментарии
Прямой эфир