Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале третьей декады апреля деловые СМИ взбудоражила новость о том, что США начали морские поставки сжиженного газа в Европу. Но для российских экспортеров газа это не причина для паники, хотя повнимательней отнестись к этому стоит.

Итак, 22 апреля агентство Bloomberg сообщило, что газовоз Creole Spirit с партией почти в 100 тыс. т сжиженного природного газа вышел из Луизианы к берегам Португалии. 26 апреля судно должно прибыть в порт назначения — и дать, таким образом, старт поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Заявленные долгосрочные ориентиры самих США по мировому экспорту СПГ на перспективу колеблются в значениях от 20 до 100 млн т в год. Правда, существуют определенные сомнения, что заокеанские экспортеры осилят даже ежегодные 20 млн т СПГ (порядка 27,6 млрд кубометров) в среднесрочной перспективе. Для сравнения: мощность только одной ветки действующей газомагистрали «Газпрома» в Европу «Северный поток» составляет 27,5 млрд кубометров в год.

Во-первых, надо учитывать, что в мире нет достаточного количества свободных газовозов для обеспечения таких объемов американского экспорта, их надо строить, а это потребует существенных капиталовложений и времени.

Во-вторых, существует ограниченность инфраструктуры, задействованной в перекачке газа из припортовых терминалов в общеевропейскую сеть. Ее расширение потребует новых финансовых интервенций.

В-третьих, нынешняя конъюнктура низких цен на газ в ЕС пока не позволяет СПГ составить серьезную конкуренцию трубопроводному сырью. К тому же смягчение политики в ценообразовании «Газпрома» для контрагентов удерживает их от альтернативы. И как показал итог I квартала, поставки голубого топлива российским концерном в Старый Свет выросли примерно на треть. Есть и уточненные данные по показателям экспорта «Газпрома» с января по середину апреля — объемы поставок увеличились на 22,6%, о чем заявил глава концерна Алексей Миллер.

В-четвертых, существуют объективные коммерческие аспекты того, что после «португальского теста» американские экспортеры СПГ в своих стратегиях предпочтут европейским портам азиатские рынки. Ценовая конъюнктура такова, что СПГ выгоднее сбывать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таким образом, геополитическая заинтересованность Вашингтона в вытеснении российского газа с европейского рынка скорей всего будет нивелирована коммерческими интересами частных американских экспортеров газа, которые в конце концов предпочтут продавать сырье в странах АТР на гораздо более выгодных условиях.

Стоит внимательно отнестись и к формирующимся внутриевропейским трендам в экономической и энергетической сферах: рецессия не вечна, и поэтому оживление промышленного сектора в Евросоюзе повысит планку спроса на газ; при этом собственная добыча в странах Старого Света стремительно падает, что позволяет говорить о перспективах роста в экспортном замещении.

К тому же дополнительным основанием для роста потребления голубого топлива является и приверженность европейцев к исполнению глобальной «эколого-климатической» доктрины — 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала процедура подписания нового глобального климатического Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов. Несмотря на то что у желающих есть 12 месяцев на то, чтобы присоединиться к соглашению, в первый же день документ подписали представители более 170 стран мира, включая Россию. Между тем снижение объема парниковых выбросов предусматривает в том числе и переход электрогенерирующих мощностей с твердого топлива на газ.

Таким образом, на рынке газа ЕС хватит места и новым поставщикам. В том числе и НОВАТЭКу с газом проекта «Ямал СПГ», степень реализации которого уже подбирается к рубежу в 50% и газ которого частично законтрактован под поставки в европейскую зону.

Тем не менее даже в условиях фазы восстановления нефтяных котировок грядущее усиление конкуренции создает риск дальнейшего сдерживания цен на голубое топливо в Европе.

Замечу, что у российских компаний коммерческих рычагов влияния на ценообразование европейского рынка, безусловно, больше, чем у американских игроков. При необходимости нельзя исключать и более гибкие подходы к ценовой политике для удержания доли присутствия в ЕС, которая, согласно стратегии, приемлема в пределах 25–35%. Но вероятность того, что «Газпром» в конкурентной войне с заокеанским СПГ прибегнет к крайним мерам, таким, как демпинг, в силу всех вышеизложенных доводов не высока. 


Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир