Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

BBC заявила об объективности фильма о катастрофе Boeing над Донбассом

Ранее сообщалось, что к крушению малайзийского самолета могут быть причастны военно-воздушные силы Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель британской вещательной корпорация BBC заявил, что британские газеты исказили содержание документального фильма о катастрофе малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, показ которого запланирован на 3 мая. 

Ранее в СМИ появилась информация, что велика вероятность того, что самолет был сбит ракетой типа «воздух–воздух», выпущенной украинским истребителем.

«Издание Sunday Express исказило нашу программу. В противоположность заголовку, который использовало издание, специалисты сообщили в эфире передачи, что украинский истребитель едва ли мог сбить MH17, поскольку он не мог осуществлять полеты на такой высоте», — заявил в интервью RNS представитель штаб-квартиры британской медиакомпании.

Он подчеркнул, что расследование в передаче проведено объективно, представив все точки зрения, «включая доказательства за и против того, что к катастрофе имели отношение Россия, Украина или ЦРУ».

Источник также добавил, что в программе детально изложены результаты официального расследования властями Нидерландов, «в которых содержатся очевидные доказательства того, что самолет был сбит мощной ракетой класса «земля–воздух».

Самолет Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все бывшие на борту 298 человек погибли. Мировое сообщество поспешило обвинить в случившемся ополченцев. Однако доподлинно известно, что на тот момент у них не было орудий, способных сбивать самолеты. Более того, данные со спутников свидетельствуют о том, что установки «Бук», из которых, по версии следствия, сбили лайнер, находились на территории, контролируемой украинскими силовиками. Авиакатастрофа стала одной из крупнейших за всю историю.

В 2015 году власти Нидерландов обнародовали доклад о причинах гибели малайзийского самолета. Как следует из этого доклада, авиалайнер был сбит ракетой из ЗРК «Бук», которая была запущена из восточной части Украины. Точное место запуска не было указано. Таким образом, в докладе не указывается, какая из сторон конфликта запустила ракету.

21 июля 2014 года СБ ООН принял резолюцию № 2166, осуждающую боевые действия в этом районе, которые привели к трагедии. В документах следствия сказано, что лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости.

Комментарии
Прямой эфир