Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Инструменты прямой демократии работают»

Президент считает эффективным взаимодействие с «Общероссийским народным фронтом»
0
«Инструменты прямой демократии работают»
Фото: onf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин продолжает использовать формат работы с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) для определения проблем, которые больше всего волнуют население. В этот раз глава государства посетил межрегиональный форум в Йошкар-Оле, в котором приняли участие активисты из регионов Поволжья, Урала и Северо-Запада России. Глава государства и участники форума обсудили состояние дорог, реформу ЖКХ, развитие туризма, проблемы сирот и внешнюю политику. Президент попросил ОНФ следить за исполнением поручений, которые он дает по итогам таких встреч.

— Формат таких межрегиональных площадок показывает, безусловно, свою востребованность и эффективность. Мы с вами собираемся не просто поговорить, причем на такие общие, хотя и важные темы, а ищем решения, обсуждаем эти вопросы. Если вы заметили, наверное, не всё получается, об этом еще скажем, тем не менее на встречах подобного рода потом формируются позиции правительства, администрации президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты. То есть инструменты подобного рода — прямой, по сути дела, демократии — работают, и весьма эффективно. В рамках таких форумов вы общаетесь со своими коллегами, с коллегами из других регионов, федеральных округов, обмениваетесь опытом, рассказываете о своей работе. Это помогает лучше понять, чем живет наша страна, какие проблемы являются общими для всех нас, для наших людей, причем в самых отдаленных регионах огромной России. Такой целостный системный взгляд очень важен для эффективной реализации нашей общенациональной повестки, для постановки новых задач, — сказал президент.

В этот раз формат заседания несколько изменили. Форум вели не известные члены ОНФ, а местные активисты. Одна из первых тем — состояние жилищно-коммунального хозяйства. О нем рассказывал ставший уже знаменитым председатель ТСЖ в Нижнем Новгороде Михаил Швыганов, превративший жилой дом в «дворец».

— Я не волшебник. Просто нужно придерживаться правил. Рационально и эффективно использовать денежные средства. Журналисты пишут, что я такой первый и последний. Но последним не хочу быть, — сказал Швыганов.

— Только человек с высоким уровнем культуры может добиваться того, что сделал Михаил Иванович. Значит, есть запрос у людей так жить.  А у кого-то нет. Кто-то где-то подворовывает, — отметил Владимир Путин.

Другая традиционная тема — состояние дорог. Местные активисты рассказали президенту, что к его приезду несколько дорог в столице Марий Эл отремонтировали.

— Я, правда, не заметил, что отремонтировали. Мы с губернатором это обсуждали, — ответил президент.

После этого на большом экране продемонстрировали подборку кадров дорог в крайне плохом состоянии. Авторы ролика — активисты движения «Убитые дороги».

— Вы дали поручение до 2020 года… — начал активист.

— Избавиться от дураков, — продолжил Владимир Путин, — и тем самым избавиться от плохих дорог?

Но в поручении речь шла об удвоении масштабов строительства дорог. Владимир Путин признал, что процесс улучшения качества дорог идет медленно, и рассказал, что по качеству дорог было много вопрос и на «прямой линии». Президент сообщил, что некоторые меры уже приняты и дорожные фонды получат больше средств.

Главе государства предложили «поручить» чиновникам отдыхать только в России, чтобы стимулировать внутренний туризм.

— Три года собираюсь посетить плато Путорана (Красноярский край. — «Известия»), никак не получается, — признался Владимир Путин.

Президент считает, что перед раскруткой туристических мест нужно создать там необходимую инфраструктуру, чтобы туда было удобно добираться и комфортно там отдыхать.

Предприниматель Вячеслав, который регулярно принимает на турбазе детей-сирот, попросил в воспитании сирот больше внимания уделять социализации, подготовке к бытовой жизни. Владимир Путин поинтересовался, почему бизнесмен решил заниматься сиротами.

Выяснилось, что турбаза была построена для организации рыбалки для богатых клиентов. Как-то на ней оказалась группа из интерната. В итоге его воспитанники зачем-то распилили мебель. Бизнесмен и директор интерната договорились, что виноватые вновь приедут на базу и сами сделают новую мебель.

— Так и пошло, кто плохо себя ведет, едет к дяде Славе, — рассказал Вячеслав.

— Когда я слышу такие истории, я понимаю, почему наша страна непобедима: потому что у нас есть такие «дяди Славы», — ответил Владимир Путин и пообещал дать поручения Минтруду по изменению программ образования для сирот.

Обсудили и внешнюю политику. Активисты фронта поинтересовались причинами появления негативных материалов о президенте.

— Мне не привыкать. Во время активных и тяжелых событий на Кавказе я всего про себя наслушался и насмотрелся. Ничего нового для меня нет, — сказал Владимир Путин. — Это реакция оппонентов на укрепление страны. Просто такой независимый, довольно эффективный, знающий свои цели игрок, он мало кому нужен, и его хотят осадить. Если бы мы поддакивали, то были бы хорошими для всех.

Комментарии
Прямой эфир