Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова не обсуждала с Путиным запрет деятельности коллекторов

Ранее новый омбудсмен РФ поддержала запрет деятельности коллекторских агентств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Татьяна Москалькова, которая 22 апреля была назначена на пост уполномоченного по правам человека в России, не обсуждала с главой РФ Владимиром Путиным инициативу запретить деятельность коллекторов.

«Насколько мне известно, нет», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, была ли эта тема обсуждена с президентом.

По его словам, данная тема поднималась «в ходе последней серии встреч президента с руководителями парламентских фракций», а также «в обращениях граждан в ходе подготовки «прямой линии».

Представитель Кремля добавил, что сейчас готовится соответствующий законопроект.

После серии громких инцидентов, связанных с коллекторской деятельностью, 12 апреля Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите прав граждан при взыскании кредиторской задолженности. Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

Напомним, новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала запрет деятельности коллекторских агентств и изменение деятельности службы судебных приставов.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился запретить работу коллекторов в своем регионе.

Комментарии
Прямой эфир