Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия построит базу для самолетов-разведчиков «Торнадо» в Турции

Авиабаза будет включать летное поле, казармы для 400 военнослужащих Бундесвера, полигон, а также центр отдыха
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии собирается построить в Турции собственную базу для своих самолетов-разведчиков «Торнадо» и самолетов-заправщиков, участвующих в операции коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). 

Сейчас военнослужащие Германии пользуются услугами турецкой базы в Инджирлике. В данный момент в Турции находится около 200 немецких солдат. Самолеты-разведчики часто совершают полеты в воздушном пространстве над Сирией.

Германская авиабаза должна появиться недалеко от турецкой. Она будет включать летное поле, казармы для 400 военнослужащих Бундесвера, полигон, а также центр отдыха. На эти цели ФРГ готова потратить €65 млн. Бундесвер (вооруженные силы ФРГ) ведет переговоры с Анкарой о долгосрочном соглашения о базировании там немецких солдат, сообщает журнал Spiegel Online. Большинство проектов планируется закончить летом 2017 года.

Турция, являясь страной-партнером Германии по НАТО, сама обслуживала временную базу для немцев. Так как ФРГ настроена на продолжительное присутствие в регионе, было принято решение обзавестись своей военной базой, рассказывает издание.

Парламент ФРГ санкционировал участие в антитеррористической операции 4 декабря 2015 года. Максимальное число военных Бундесвера, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс. В операции задействованы шесть «Торнадо», фрегат и самолеты-заправщики. Мандат рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года, участие солдат в наземных операциях не предполагается.

Читайте также: Бороться с ИГИЛ придется за территории и умы

Комментарии
Прямой эфир