Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура: Интерпол пересмотрит отказ в розыске Ходорковского

Это произойдет, когда Москва предоставит расширенный пакет документов по делу об убийстве мэра Нефтеюганска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интерпол ответил согласием на просьбу Генпрокуратуры РФ рассмотреть дело об объявлении международного розыска Михаила Ходорковского в случае выполнения Москвой ряда условий. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить в международный розыск Ходорковского по подозрению в организации убийства мэра Нефтеюганска, совершенного в июне 1998 года, поднимался на прошедшем 12–15 апреля заключительном заседании рабочей группы Интерпола по реформированию контрольных механизмов организации. Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу, говорится в сообщении пресс-службы ГП.

В настоящий момент данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генеральной прокуратуры РФ. На прошедшем заключительном заседании рабочей группы Интерпола по реформированию контрольных механизмов этой организации. 

Российская сторона продемонстрировала готовность применять правовой подход к решению всех проблем, возникающих во взаимодействии с Интерполом.

Ранее с информацией о том, что Интерпол готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, выступил неназванный источник агентства Interfax. Некое лицо, знакомое с материалами дела, сообщило агентству, что для этого Москва должна предоставить дополнительные материалы по делу об убийстве мэр Нефтеюганска. 

Адвокат Ходорковского назвал информацию о готовности Интерпола возобновить рассмотрение дела предпринимателя информационным вбросом. Ранее генеральный секретариат Интерпола заявил об отказе объявить Ходорковского в международный розыск под предлогом того, что дело может носить политический характер.

Между тем, как утверждал источник Interfax, договоренность о пересмотре дела достигнута на переговорах представителей РФ и Интерпола. 

Сообщается, что российская сторона в ближайшее время предоставит требуемые Интерполом документы.

Комментарии
Прямой эфир