Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил США в фактическом покрывательстве террористов в Сирии

Министр иностранных дел РФ подверг критике предложение главы Госдепартамента США Джона Керри о разделении сфер влияния в САР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США уже два месяца не дают России наносить удары по районам близ Алеппо под предлогом того, что там находятся представители «хорошей оппозиции» сирийскому правительству. Таким образом, Вашингтон не выполняет обязательств о выводе из-под Алеппо группировок оппозиции, которые власти США официально дали России. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил в Москве в понедельник.

Оппозиционные группировки должны уйти из-под Алеппо, подчеркнул Лавров, так как там находятся террористы. «В пользу этого публично выступал Джон Керри еще в январе на заседании Международной группы поддержки Сирии», — напомнил глава российского МИДа.

По словам Лаврова, «когда в практическом плане нас стали просить не бомбить те или иные районы вокруг Алеппо, потому что там, как нам говорили, есть не только «Джебхат-ан-Нусра» (запрещенная в РФ группировка), но и хорошие оппозиционеры, мы договорились с американцами, что они используют свое влияние на этих «хороших оппозиционеров» и выведут их оттуда, чтобы никто не мешал уничтожать террористическую группировку «Джебхат-ан-Нусра», — цитирует словам министра РИА «Новости». «Но твердое обещание США, которое они нам дали, такое размежевание провести, вот уже два месяца не выполняется», — заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров подверг резкой критике сделанное на днях предложение своего американского коллеги Джона Керри о разграничении сфер влияния в Сирии. Глава МИД РФ назвал «упрощенным подходом» идею Керри о том, «что нужно договориться, где ваши, где наши, и эти зоны не трогать, а между ними можно всех бомбить». По словам министра, гораздо важнее борьба с террористами. 

 «Это немножко упрощенный подход. Все-таки принципиальной является борьба с террористами», — заявил Лавров, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Эфиопии Тедросом Адханом.

По словам Лаврова, Пентагон и Госдеп США публично пытаются открещиваться от координации военных усилий с Россией. 

Напомним, сейчас в Сирии официально установлено перемирие, в Женеве продолжаются переговоры с участием сирийской оппозиции. Однако режим прекращения огня постоянно нарушается. Именно российский информационный центр на базе Хмеймим аккумулирует всю информацию о случаях нарушения перемирия. Американские военные докладывают в свой центр в Омане. 

Ранее в пятницу глава Госдепа Джон Керри заявил, что направил в Москву предложение о разделении зон ответственности в Сирии. Это, по мнению главы американского внешнеполитического ведомства, позволило бы контролировать соблюдение режима прекращения огня и распределить зоны ведения военных действий против исламских боевиков.

Комментарии
Прямой эфир