Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чунга-чанга» в Колонном зале

«Справедливая Россия» избрала партийное руководство на очередном съезде партии
0
«Чунга-чанга» в Колонном зале
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Справедливая Россия» провела предпоследний перед парламентскими выборами съезд. Его делегаты приняли новую редакцию программы партии и избрали партийное руководство: председателя партии — эта должность традиционно осталась за Сергеем Мироновым, председателя совета палаты депутатов — ее, как и ожидалось, вместо Николая Левичева возглавил Михаил Брячак. Сам Левичев стал главой центральной контрольно-ревизионной комиссии, потеснив с этой должности Валерия Гартунга, который, в свою очередь, вошел в президиум центрального совета партии. Изменился также и состав членов президиума ЦС и других партийных органов. 

На съезде было много неожиданных гостей, среди которых бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Также были замечены генсек Социнтерна Луис Айала, председатель группы «Объединенные европейские левые» в ПАСЕ Тини Кокс, председатель партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Был среди гостей и посол Китая.

«Справедливая Россия» решила провести свой восьмой съезд в ностальгическом стиле. В Колонном зале Дома союзов, где проходило мероприятие, делегатов, а также гостей съезда встречал Таврический оркестр, исполнявший старые советские песни. В огромном холле бывший член ЦИК от СР, недавно назначенный главой аппарата Центризбиркома, Сергей Даниленко о чем-то переговаривался со своими бывшими однопартийцами. Обычно легко идущий на контакт с прессой на этот раз он, завидев журналистов, замолчал.

Делегаты из Крыма фотографировались на фоне стенда СР. «Сегодня в Крыму у нас около четырех тысяч членов партии. С каждым днем это число растет», — сказал глава регионального партийного отделения Михаил Брячак «Известиям». Он уверен, что от республики Крым в думу депутаты обязательно пройдут. И будет их не менее трех. Глава регионального отделения СР в РСО-Алании Гарий Кучиев фотографировался с только что избранным омбудсменом Татьяной Москальковой. Желающих сфотографироваться с ней в этот день вообще было много. Сама экс-депутат и в недавнем прошлом член «Справедливой России» явно находилась в легкой эйфории от новой должности, с удовольствием принимала поздравления и выражала уверенность, что партия на выборах выступит хорошо. 

Не обошлось и без модного флешмоба. Журналисты, ожидавшие пресс-подхода главы эсеров Сергея Миронова, скучали. А его все не было. Вдруг кто-то запел песню Пахмутовой «Надежда». Говорят, это любимая песня лидера СР. Песню подхватили делегаты. Послышались щелчки фотокамер. После этого своеобразного креативного номера участников съезда пригласили в зал. Пока делегаты рассаживались по местам, прессу ждал новый сюрприз. В зале появился экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Ему навстречу поднялась эсер Елена Драпеко. Она пригласила его сесть рядом с ней. Общаясь с журналистом «Известий», Азаров уточнил, что на этом съезде он гость и «находится здесь, потому что ему импонируют социалистические идеи СР». Он еще что-то хотел сказать, но в этот момент к нему подошли другие гости съезда.

Таврический оркестр, который патронирует лидер СР, играл вальс «Амурские волны». У собравшихся в зале было праздничное настроение. Многие улыбались. Наконец, вальс сменили на детскую песню «Чунга-чанга». Под нее, а также аплодисменты собравшихся в зал вошел Сергей Миронов. Он поздоровался с партийцами и прошел на сцену. В своей приветственной речи он сообщил, что за последнее время партия выросла. Самый большой рост наблюдается в Ростовской области. Самой же плохой, по словам Миронова, является ситуация с численностью парторганизации в Мордовии. «Хватит спать», — обратился он к представителям региональных партячеек, призвав их «брать ситуацию в свои руки» и работать над привлечением новых членов в партию постоянно, а не только перед выборами. Среди достижений «Справедливой России» Миронов упомянул избавление от, как он выразился, «балласта», который «раскалывал партию», не назвав каких-либо конкретных фамилий. Впрочем, и так всем было понятно, что речь идет о тех, кто после выборов в Госдуму 2011 года со скандалом ушел из нее. 

Больше, чем о делах внутрипартийных, Миронов говорил о внутрироссийской ситуации в целом. Не сказав ни слова о противниках СР на предстоящих выборах, он объявил о полной поддержке курса главы государства. «Мы поддерживаем нашего президента в защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, в защите коренных национальных интересов России в международном аспекте», — заявил Миронов, подчеркнув, что при этом партия остается в оппозиции к социально-экономическому курсу, проводимому правительством. 

Большую часть своего выступления лидер СР уделил проекту обновленной партийной программы. Работа над которым велась с 2013 года. Добрым словом, пусть и не прямо, а косвенно, он помянул СССР, напомнив о том, что «однажды у нас уже отняли одно государство»и «мы не можем допустить, чтобы у нас отняли второе: потомки нам этого не простят». 

Тему потерянного государства подхватил Николай Азаров, также выступивший с приветственным словом, которое, казалось, обращено вовсе не делегатам, а более широкой, может быть, даже не российской, аудитории, так как почти полностью было посвящено ситуации на Украине. Сообщив, что в его стране «произошел фашистский переворот», Азаров рассказал о том, что, по его мнению, привело к нему — молчание Запада и слабость государственной машины. При этом бывший украинский премьер-министр решительно выступил против примирения с нынешними киевскими властями. «С кем вы собираетесь выстраивать отношения? — вопрошал он. — С теми, у кого руки по локоть в крови? С теми, кто не выполняет минские договоренности?» Выход из ситуации, которая сложилась на Украине, Азаров, по его словам, видит в смене власти там. 

На сцену пригласили вновь избранного омбудсмена Татьяну Москалькову, которая начала с хвалебной речи главе СР, упомянув его в ходе выступления еще как минимум пару раз, она пообещала, что несмотря на приостановку партийного членства (необходимая процедура в связи с занятием государственного поста), она всегда будет предана партии, «которая так ей помогла». 

В адрес съезда пришло очень много поздравительных телеграмм и писем. Всех их зачитали.

Наконец, озвучили список нового партийного руководства. Делегатам предложили проголосовать. С урной по залу прошелся экс-глава партии пенсионеров, ныне «эсер» Валерий Гартунг. К удивлению делегатов, подсчет голосов сильно затянулся. Ожидалось, что он закончится сразу же после перерыва. Однако когда делегаты вернулись в зал, выяснилось, что результаты еще не готовы. Журналисты многозначительно переглядывались, пытаясь понять, что происходит. Наконец, были объявлены итоги голосования. Лидером партии переизбран Сергей Миронов. Николая Левичева, который возглавлял совет палаты депутатов, сменил на этом месте его однопартиец Михаил Брячак. Левичев возглавил ЦКРК. В президиуме партии появились  новички (всего в него входит 20 человек) — Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Гарий Кучиев, депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Комментарии
Прямой эфир