Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Охота на «запрещенку»

Мобильные группы ФТС, Россельхознадзора и МВД за четыре месяца работы пресекли ввоз в Россию почти 5 тыс. т запрещенных продуктов
0
Охота на «запрещенку»
Фото: РИА НОВОСТИ/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 5 тыс. т санкционной продукции нашли в России специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и МВД с конца ноября 2015 года. Речь идет о запрещенных к ввозу мясе, овощах и фруктах. Таким объемом продуктов, к примеру, могли бы торговать неделю 486 супермаркетов.

О том, что с конца ноября 2015 года по конец марта 2016 года на российских дорогах специалисты мобильных групп обнаружили почти 5 тыс. т санкционных продуктов, которые ввезли из Белоруссии, Казахстана и Украины, «Известиям» рассказали в ФТС и Россельхознадзоре.

6 августа 2015 года вступил в силу президентский указ об уничтожении запрещенных продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор получили полномочия искать и уничтожать попавшие под санкции продукты по всей территории страны, включая склады и торговые сети. 

Осенью 2015 года года начали функционировать мобильные группы двух первых служб. Они передвигались вдоль границ с Белоруссией, Казахстаном и Украиной (входят в двадцатку крупнейших импортеров России) по основным трассам.

Как рассказали «Известиям» в ФТС, специалисты их службы и Россельхознадзора были наделены полномочиями останавливать любую фуру с номерами этих стран, проверять документы и содержимое машины. Внимание к машинам, следующим именно из этих стран, было неслучайно. Согласно данным Белстата, в прошлом году по целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия нарастила импорт из стран, попавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну. 

Наряду с этим, по данным ФТС, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $15,3 млрд, а объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по санкционным товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

— С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, поэтому никакого таможенного оформления между странами нет, — напомнил собеседник «Известий» из ФТС. — На административных границах между странами есть только временные посты Россельхознадзора, которые стараются отслеживать реэкспорт европейских и американских запрещенных товаров. С 2016 года на украинские товары распространяются санкции, наложенные на Евросоюз. И хотя посты служб действуют на границе с этой страной, фуры из нее всё равно осматривают сейчас и на дорогах.

Так, с 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016-го мобильные группы ФТС и Россельхознадзора остановили более 24,5 тыс. транспортных средств, которые перевозили более 1 млн т товаров. В 344 фурах обнаружили 4,8 тыс. т продукции, которая запрещена к ввозу в Россию, — товары животного и растительного происхождения. То есть мясо, рыба, овощи и фрукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Турции. Из этого объема 1,1 тыс. т Россельхознадзор уничтожил.

— Если товары были найдены в аэропорту, то их сжигали, а если провозили по дорогам в фурах — уничтожали бульдозерами, — пояснили «Известиям» в службе.

Остальные продукты были отправлены обратно в сопредельные государства, подавляющее большинство — на Украину.

Как рассказали «Известиям» в сети супермаркетов «Перекресток», вся сеть состоит из 486 магазинов, где ежедневно продается около 70 т  мяса, 350 т овощей и 306 т фруктов. Таким образом, обнаруженными санкционными товарами сеть могла торговать целую неделю. 

В Россельхознадзоре говорят, что после указа президента об уничтожении запрещенных продуктов (вступил в силу 6 августа 2015 года) контрабанда санкционной продукции в десять раз упала, но потом вновь стала появляться в приграничных районах. 

В службе рассказали, что в основном фальшивым транзитом к нам едут запрещенные европейское мясо, яблоки и турецкие помидоры. Самая распространенная схема — везти санкционку через Россию в Казахстан транзитом с соответствующими документами, что разрешается. После этого ввозить эти продукты уже из Казахстана, что также не запрещено. 

На втором месте по распространенности — документы на другую продукцию, допустим, стройматериалы. Эти товары специалисты Россельхознадзора проверяют в «легком» режиме: смотрят документы и поверхностно изучают содержимое фуры. Воздушным транспортом обычно перевозят продукты с фальшивыми фитосанитарными и ветеринарными документами.

Напомним, сейчас «вне закона» товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, а именно: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Плюс молоко и молочная продукция, сыры и сырные продукты, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

Из Турции запрещены к ввозу помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника, части тушек кур и индеек и субпродукты из них.

По данным ФТС, импорт Белоруссии за два месяца 2016 года составил $957 млн (-16,1%), Казахстана — $468 млн (-38,3%) и Украины — $368 млн (-45,3%), подсчитали в Центре международной торговли Москвы.

В Роспотребнадзоре не смогли предоставить данные о найденных в торговых сетях запрещенных продуктах. 

Комментарии
Прямой эфир