Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Федоров из «Норникеля» вернулся в «Роснефть»

Бывший вице-президент «Роснефти», поработав в Минэнерго и «Норникеле», вернулся в компанию на пост первого вице-президента по финансам, сместив с должности Святослава Славинского
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная нефтяная компания сегодня объявила о том, что намерена сократить число сотрудников центрального аппарата на 20%. В рамках проводимой оптимизации будут существенно усилены контрольные функции в компании, произойдет интеграция сегмента информационных технологий и финансово-экономического блока, что позволит развивать информационные системы с фокусом на повышение прозрачности и эффективности бизнеса.

На должность первого вице-президента компании по экономике и финансам назначен Павел Федоров, в 2012–2013 годах курировавший нефтегазовую отрасль в ранге заместителя министра энергетики Российской Федерации. В 2011–2012 годах он работал в должности первого вице-президента «Роснефти», а также имеет 15-летний опыт работы в международных финансовых организациях. До недавнего времени Павел Федоров был первым вице-президентом — исполнительным директором ГМК «Норильский никель».

Павел Федоров пришел в «Норникель» три года назад, когда гендиректор и совладелец ГМК Владимир Потанин менял команду менеджеров, — незадолго до этого основные акционеры компании («Интеррос» господина Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича) заключили мировое соглашение. Тогда господина Федорова, который до этого был заместителем министра энергетики, пригласили на пост заместителя гендиректора по стратегии ГМК. В итоге новая стратегия была одобрена осенью 2013 года, она ориентировалась на работу с «первоклассными активами». Часть активов были признаны непрофильными и выставлены на продажу, доходы от реализации непрофиля по соглашению акционеров шли на дивиденды.

Павел Федоров будет курировать финансово-экономический блок компании, первый вице-президент Эрик Лирон курирует производственный блок.

«В части кадровых изменений хотел бы отметить, что Павел Федоров глубоко понимает отрасль и задачи, стоящие сегодня перед «Роснефтью», при этом имеет успешный опыт работы в Министерстве энергетики, банковских и коммерческих структурах, который будет высоко востребован в нашем бизнесе. Отдельно я хотел бы поблагодарить коллег, которые с честью и на самом высоком уровне последние несколько лет вели работу по ответственным и важным для компании направлениям, — Святослава Славинского и Владимира Миловидова», — прокомментировал назначение Федорова президент компании Игорь Сечин.  

В целом, по его словам, «Роснефть» в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы.

«Такая работа неизбежно коснется и деятельности центрального аппарата — здесь мы поставили себе цель — обеспечить сокращение численности на 20% от уровня первого января 2016 года», — заключил президент «Роснефти». 

Читайте также:

О дивидендах: стоит ли игра свеч?

Комментарии
Прямой эфир