Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал заявления Турции по Карабаху призывом к войне

Министр иностранных дел России добавил, что к подобным выкрутасам нынешнего турецкого руководства уже, к сожалению, привыкли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что заявления Турции о поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте были абсолютно неприемлемы и являлись призывами к войне.

«Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне. Это были призывы к решению конфликта силовым путем», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает «Интерфакс». Лавров добавил, что к подобным выкрутасам нынешнего турецкого руководства уже, к сожалению, привыкли.

Министр считает, что это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и позиции международного сообщества. Важно, чтобы Берлин как действующий председатель ОБСЕ способствовал реализации дорожной карты по Карабаху, предложенной организацией в 2011 году. 

Лавров отметил, что Россия считает важным, чтобы германское председательство, которое проявляет большое внимание к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, на этом сконцентрировалось и проявило полномочия председателя в ОБСЕ.

Лавров напомнил, что бессрочные договоренности сторон о перемирии, которые были достигнуты еще в 1994–1995 годах и которые по общемировому признанию сохраняют свою силу до сих пор, ни в коем случае нельзя нарушать.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения и заявляли о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в многочисленных нарушениях перемирия.

Комментарии
Прямой эфир