Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай Левичев может уйти с поста главы совета палаты депутатов

На очередном съезде «эсеры» выберут руководство, изменят устав и примут новую редакцию программы партии
0
Николай Левичев может уйти с поста главы совета палаты депутатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22–23 апреля партия «Справедливая Россия» в Колонном зале проводит съезд, на котором планируется утвердить партийную программу, внести изменения в устав, а также обсудить кадровые перестановки. В первый день съезда будут работать секции, на которых «эсеры» обсудят обновленную программу партии, на второй день оставлены все кадровые перестановки — в субботу партийцы будут голосовать за избрание лидера партии и органов управления. По мнению экспертов, лидер партии Сергей Миронов сохранит свои позиции, а вот должность председателя совета палаты депутатов Николая Левичева, ушедшего из Госдумы на работу в Центризбирком, может перейти к создавшему когда-то эту палату депутату Госдумы Михаилу Брячаку.

По информации «Известий», изменится и статус палаты — он будет понижен. Сейчас это политический орган, глава которого может даже созывать внеочередной съезд, а после внесенных в устав изменений палата превратится в институт, координирующий работу федеральных, региональных и муниципальных депутатов, а также займется выработкой законодательных инициатив. 

Как рассказал источник в партии, палата создавалась еще под Сергея Миронова, поэтому и обладала политическими полномочиями, сейчас такие полномочия не востребованы, поэтому из политической плоскости этот орган перейдет в координирующую.

Однако основная интрига, которую ожидают, может развернуться при избрании остальных руководящих органов партии. Эксперты утверждают, что после ухода из Государственной думы Николая Левичева некоторые его протеже утратили свое влияние и, скорее всего, могут оказаться «лишними» в отличие от ставленников контролирующего ситуацию Миронова. В любом случае, как утверждают в партии, руководство «эсеров» будет руководствоваться политической целесообразностью, учитывая тот факт, что партия входит в предвыборный период. 

Сейчас политический расклад сил в партии выглядит так: в президиум центрального совета партии входят ставленники как Сергея Миронова, так и Николая Левичева. После съезда баланс сил может сместиться в пользу Миронова.

— Президиум центрального совета партии, как и центральный совет, непременно несколько обновится, людей Николая Левичева там станет меньше, а мироновцев, наоборот, больше, — рассказали в партии. 

В свою очередь, секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков категорически не согласен с такой формулировкой, говоря, что, например, сложно заподозрить членов президиума ЦС Галину Хованскую или Татьяну Москалькову в том, что они «мироновские» или «левичевские». 

Между тем в партии обсуждают, что высоких партийных должностей могут лишиться член президиума центрального совета Наталья Великая, а также члены центрального совета партии Наталия Глущенко и Ирина Петеляева. При этом они останутся членами партии.

Эксперты говорят, что положение Сергея Миронова незыблемо.

— Никакой подготовки к смене лидера в последнее время не велось. Думаю, что «эсеры» не готовы к такому стрессовому для партии сценарию, — Миронов сохранит свой пост, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев утверждает, что люди Левичева утратили свое влияние и, скорее всего, окажутся «лишними» в отличие от ставленников контролирующего ситуацию Миронова. Политолог отмечает, что любые изменения и перестановки необходимо рассматривать с точки зрения интересов выборной кампании. И в первую очередь ему интересно, кто будет отвечать за выборы, так как в случае их неудачного исхода, по его словам, закончится история партии.

— Ключевой фигурой будет не только отец-основатель и символ партии Миронов, но и тот, кто возглавит избирательный штаб, — считает Калачев. — Когда-то партийный аппарат формировался под Левичева, но после московских выборов влияние главы депутатской палаты ослабло. Любопытно, какой будет судьба людей, которые ассоциируются с его кандидатурой. Интересно, грядут ли серьезные перемены в руководстве региональными отделениями партии. Это имеет значение исключительно с точки зрения интересов выборной кампании — кто будет входить в списки, а кто заниматься формированием партийных списков и списков одномандатников.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что «эсеры» будут усиливать свои региональные группы и уже ведут разговоры с предпринимателями на предмет финансирования этого процесса.

— Николай Левичев, думаю, сохранит свои позиции. Возможно, партия усилит региональные группы, они сохранят за собой некоторую автономию, — заявил Абзалов.

В партии говорят, что в обновленную редакцию программы партии войдут такие темы, как ЖКХ, капремонт и транспортный налог, эти темы, по мнению «эсеров», подогреют интерес к партии и выборам.

Комментарии
Прямой эфир