Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ПАСЕ призвали создать «список Савченко»

Санкционный список создадут, если украинская военнослужащая не будет освобождена в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Совета Европы создадут санкционный «список Савченко», если украинская военнослужащая не будет освобождена в России. Призыв содержится в резолюции, которая была одобрена в четверг на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Предложение по созданию списка было включено в окончательный текст резолюции в последний момент. Перед голосованием с инициативой выступила докладчица ПАСЕ по ситуации на Украине Неллия Клейнберга, сообщает ТАСС.

Странам — участницам Совета Европы предлагается в соответствии с этой резолюцией сформировать определенные перечни лиц, попадающих под индивидуальные санкции, по примеру того, как это было сделано в случае «списка Магнитского».

«Ассамблея призывает все страны — участницы Совета Европы ввести точечные санкции (запрет на въезд и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к задержанию, незаконному удержанию, суду и помещению в заключение Савченко, с учетом принципов, утвержденных в резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», до тех пор, пока Савченко не освободят без дальнейших задержек», — говорится в тексте самого документа.

Между тем в секретариате ПАСЕ пояснили, что «речь идет лишь о призыве Парламентской ассамблеи», а формирование списка остается на усмотрение каждой из стран Совета Европы.

Напомним, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным украинский лидер Петр Порошенко сообщил, что, как ему показалось, он согласовал с главой России алгоритм освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу в 30 тыс. рублей по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и незаконном пересечении границы РФ.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были приговорены к 14 годам тюрьмы на Украине. Украинская сторона обвинила их в террористической деятельности, принимая за бойцов ГРУ.

Читайте также:

Хлопоты лицом по-украински

Комментарии
Прямой эфир