Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Коммунисты России» возрождают акцию «Антикап»

22 апреля в Москве в районе станции метро «Улица 1905 года» пройдет антикапиталистический митинг
0
«Коммунисты России» возрождают акцию «Антикап»
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин сообщил «Известиям», что молодежное крыло политического движения в пятницу, 22 апреля, в годовщину со дня рождения Владимира Ленина, проведет митинг «Антикапитализм» в Москве. На митинге прозвучат лозунги «Нет капитализму!» и призывы вернуться к социализму. Политологи считают, что эта акция — удачный пиар-ход перед выборами, который сможет привлечь внимание к партии.

Митинг «Антикапитализм» проведут подшефные партии «Коммунисты России» молодежные организации «Комсомол России», «Авангард Красной Молодежи». По словам главы «Коммунистов России» Максима Сурайкина, изначально акция заявлялась как антикапиталистический марш, но мэрия Москвы его не согласовала. Таким образом, вместо марша будет проведен митинг на площади возле станции метро «Улица 1905 года».

— Акция призвана привлечь внимание общества к тому, что капиталистическая формация губительна для России. Мы призываем граждан задуматься над тем, чтобы вернуться к социалистической формации, — уточнил глава партии. 

Он рассказал, что митинг в пятницу станет продолжением традиции акций «Антикап» 90-х годов прошлого века, уточнив, что именно он и его соратники по партии придумали эти акции тогда. По его словам, в акции не будут участвовать представители КПРФ из-за сложившихся между партиями отношений.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Харитонов заявил «Известиям», что не знает об антикапиталистическом митинге и в этот день по традиции коммунисты возложат цветы к Мавзолею в честь дня рождения Ленина. 

— Эта акция действительно может проводиться из-за кризиса, но тут могут быть и скрытые мотивы. Одно другому не мешает. Эксперты считают, что кризис привлекает внимание, а партия может этим воспользоваться в качестве пиар-хода, — полагает глава аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев.

С ним согласен и руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он считает, что эта акция может помочь «Коммунистам России» привлечь голоса избирателей на выборах в Госдуму осенью.

— Основная задача — оттянуть голоса у КПРФ, поэтому «Коммунисты России» и воспроизводят эту стилистику, — уточнил политолог. — Теоретически эта акция может привлечь внимание и голоса избирателей, поскольку выборы в регионах в последние годы показали, что «Коммунисты России» в состоянии отыграть у КПРФ 1–3% голосов. А перед федеральными выборами Сурайкину нужно активизироваться, и, наверное, эта акция станет поворотным пунктом и началом более активной фазы избирательной кампании «Коммунистов России».

Политолог Олег Матвейчев назвал митинг исключительно предвыборным ходом.

— «Коммунисты России» хотят привлечь к себе внимание, поскольку партия уже подзабыта избирателями, а многие о ней и не знают. Это чисто предвыборная акция. А поскольку есть повод — день рождения Ленина, — то грех им не воспользоваться, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир