Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы поддержали Татьяну Москалькову

Депутаты фракции «Единая Россия» готовы проголосовать за кандидата от «Справедливой России» на пост омбудсмена
0
Единороссы поддержали Татьяну Москалькову
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 апреля нижняя палата российского парламента окончательно определится с кандидатом на должность омбудсмена. Основной претендент на этот пост — депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова уже получила формальную поддержку коллег из фракции «Единая Россия», когда они в течение недели встречались со всеми шестью кандидатами на эту позицию. По мнению парламентариев, важно, чтобы претендент на этот пост зарекомендовал себя как человек профессиональный, умеющий находить компромиссы в сложных ситуациях и выстраивать диалог. Татьяна Москалькова как раз сочетает в себе эти качества. 

Напомним, что своего кандидата единороссы на этот пост не выдвигали. Остальные парламентские партии предложили своих кандидатов: КПРФ — депутата Госдумы Олега Смолина, от «Справедливой России» кандидатом стала Татьяна Москалькова, от ЛДПР лидер партии Владимир Жириновский назвал троих представителей — бывшего министра социального развития, экс-депутата Госдумы, а ныне сенатора Сергея Калашникова, депутата Госдумы Ивана Сухарева и бывшего сотрудника постпредства России в ООН, депутата Госдумы Антона Морозова, еще одним кандидатом-самовыдвиженцем стала депутат Маргарита Свергунова (ЛДПР).

11 апреля, когда выдвижение кандидатур закончилось, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что решение о поддержке того или иного кандидата будет принято только после того, как со всеми ними встретятся внутрифракционные группы. 

Руководитель одной из внутрифракционных групп «Единой России» Юрий Липатов рассказал «Известиям», что знает Татьяну Москалькову уже много лет и испытывает к ней симпатии как к профессионалу и человеку.

— Татьяна Москалькова занимала множество постов и проявила себя как профессионал, поэтому я считаю, что она достойна стать омбудсменом, — пояснил он свою позицию. — Наряду с профессионализмом она также обладает очень хорошими человеческими качествами, что мне давно импонирует. Она умеет находить компромиссы. Поэтому я абсолютно убежден, что она готова к этой деятельности.

Другой член фракции «Единая Россия» — Виктор Звагельский, состоящий во внутрифракционной группе депутата Отари Аршбы, заявил «Известиям», что их коллектив также поддержал Москалькову. По его словам, не имеет никакого значения ее фракционная принадлежность, потому что Татьяна Москалькова — настоящий профессионал. Он подчеркнул, что крайне важно видеть на таком посту человека, который уже смог себя зарекомендовать.

— Из тех кандидатур, которые были предложены, она кажется наиболее подходящей, независимо от ее фракционной принадлежности, — пояснил он. — Да, она выдвинута не от фракции «Единая Россия». Но вопрос ведь в профессиональных качествах человека, а не в том, от какой фракции он выдвинут. 

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что будет голосовать за кандидата, выдвинутого его партией.

— Я буду голосовать за нашего кандидата, и это логично, мы же не зря выдвигали своих претендентов, — сказал он. — Мы специально выдвинули троих, чтобы вероятность попадания в списки была больше.

При этом представители КПРФ в Госдуме, несмотря на наличие своего достаточно сильного кандидата Олега Смолина, заявили, что также готовы поддержать Татьяну Москалькову.

Таким образом, три из четырех фракций выступают за депутата от партии «Справедливая Россия», что делает Татьяну Москалькову наиболее вероятным претендентом на пост омбудсмена.

Место омбудсмена оказалось вакантным после того, как Элла Памфилова покинула его — по президентской квоте она была назначена членом ЦИК и в дальнейшем избрана председателем Центризбиркома. 

Комментарии
Прямой эфир