Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деян Бодирога: «У ФИБА есть конкретное предложение Евролиге»

Легендарный игрок и один из руководителей европейского баскетбола — о конфликте двух организаций и своей жизни после завершения карьеры
0
Деян Бодирога: «У ФИБА есть конкретное предложение Евролиге»
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 6 по 8 мая в Москве пройдет баскетбольный турнир с участием лучших юношеских команд Сербии и России — «Кубок Дружбы». Послом «Кубка Дружбы» от Сербии будет один из самых титулованных игроков в истории европейского баскетбола Деян Бодирога. Трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, трехкратный победитель Евролиги и обладатель множества индивидуальных призов после окончания карьеры стал вице-президентом сербской федерации баскетбола и был выбран в правление ФИБА-Европа.

Корреспондент «Известий» встретился с Бодирогой в Москве и узнал его мнение о конфликте Международной федерации баскетбола с Евролигой. 

— На ваш взгляд, ФИБА и Евролига смогут договориться о сотрудничестве или все действительно может закончиться отстранением топовых сборных от участия в чемпионате Европы?

— Это очень сложный вопрос, который требует глубокого анализа. В субботу пройдет заседание правления ФИБА-Европа. Не скрою, у нас есть решение этого вопроса, точнее, конкретное предложение Евролиге. Но я не могу озвучивать его до этой встречи. Со своей стороны могу сказать, что баскетбол должен быть выше политики. Игроки не должны страдать из-за споров функционеров. 

— Вы можете представить себе чемпионат Европы без Испании, Сербии, России?.. 

— Очень трудно. Без этих команд чемпионат Европы будет не настоящим. Я уверен, что до такого не дойдет. Все должны успокоиться и прийти к согласию. 

— По словам знаменитого игрока, а ныне тренера «Жальгириса» Шарунаса Ясикявичюса, Евролига движется в правильном направлении, а ФИБА в свое время очень слабо развивала международные турниры. Согласны с ним?

— Это мнение Шарунаса, и я его уважаю. Свою же точку зрения я готов высказать после субботнего заседания правления ФИБА-Европа.

— В 2014 году вы покинули пост вице-президента Федерации баскетбола Сербии. Почему вы приняли это решение?

— Моя работа в федерации подошла к логическому концу. Наша сборная завоевала серебро на чемпионате мира, и после этого я решил полностью сосредоточиться на своем частном бизнесе. Однако баскетбол продолжает присутствовать в моей жизни. Помимо деятельности в ФИБА я занимаюсь своим баскетбольным лагерем. За 10 лет в нем прошли обучение более 10 тыс. детей из 20–30 стран Европы. Я не забываю о своих корнях и провожу лагерь в родном городе Зренянин. В этом проекте нет коммерческой составляющей. Я хочу помочь своему народу и передать накопившийся опыт.

— Организаторы «Кубка Дружбы» уверяют, что вы сыграете в Матче звезд в заключительный день турнира...

— Да, я действительно дал такое обещание. Рассчитываю сыграть пять минут, желательно в заключительной четверти (смеется). Не могу сказать, что я регулярно поддерживаю свою форму. В основном я занят бизнесом и семьей, поэтому от баскетбольных тренировок отдыхаю. Всегда удивляюсь своим коллегам, которые стали больше тренироваться после того, как завершили карьеру. 

— Какой совет вы дадите молодым баскетболистам?

— Совет очень простой: никогда не останавливаться в саморазвитии. Чтобы стать великим игроком, у вас должен быть талант, но при этом вы должны очень много работать. Приведу в пример, пожалуй, лучшего баскетболиста Европы всех времен Дражена Петровича. Он работал каждый день по семь часов и после тренировок дополнительно выполнял по тысяче бросков. Это единственный путь, если вы хотите достичь вершин баскетбола. 

— Ваша фанаты были удивлены, когда вы закончили карьеру в 34 года...

— К тому моменту я уже устал от баскетбола. Я 20 лет играл на профессиональном уровне и понял, что становлюсь немного слабее. Пришло понимание того, что надо остановиться и дать дорогу молодым. Я завоевал все титулы, которые хотел, и мотивации играть дальше у меня не было.

— Какой из титулов самый важный в вашей карьере?

— Пожалуй, я отмечу победу на чемпионате мира в 2002 году. Тогда никто не верил, что мы сможем защитить свой титул. Тем более что турнир проходил в США. Мы смогли обыграть американцев в четвертьфинале и в решающем матче победили Аргентину во главе с Ману Жинобили. Это были потрясающие дни, о которых у меня остались самые теплые воспоминания. Если говорить о клубном уровне, на ум сразу приходят победы в Евролиге.  

— В вашей коллекции не хватает только перстня чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации...

— В 1998 и 2001 годах я получал серьезные предложения от клубов НБА. И я всерьез думал о переезде в США. Однако взвесил все за и против и понял, что вряд ли выиграю титул чемпиона НБА. За океаном слишком высокая конкуренция, очень много игр в сезоне. Я очень уважаю эту лигу, там высокие доходы, зрелищность, полные залы на всех матчах. Но я выбрал свой путь и не ошибся.

Комментарии
Прямой эфир