Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойкот сирийской оппозицией переговоров в Женеве не означает их конец

МИД РФ обвинил внешнюю сирийскую оппозиции в шантаже и безответсвенности
0
Бойкот сирийской оппозицией переговоров в Женеве не означает их конец
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России 20 апреля раскритиковал решение Высшего комитета по переговорам (ВКП), представляющего внешнюю сирийскую оппозицию, приостановить участие в диалоге в Женеве. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Женевская площадка должна стать «мастерской» по согласованию контуров будущей сирийской светской государственности и определения путей продвижения к ней, а не «восточным базаром» с элементами грубого шантажа в отношении международного сообщества, — говорится в комментарии МИД РФ. — Своей ультимативной позицией эр-риядская команда, похоже, пытается прикрыть отсутствие у нее конкретных реалистичных предложений по модальностям политического урегулирования кризиса в Сирии».

Как стало известно, ранее около половины представителей ВКП покинули Женеву. Об этом заявил ТАСС советник делегации ВКП Яхья аль-Ариди.

— Да, действительно уехала часть представителей ВКП, наверное, половина или несколько менее половины делегации, — сказал он. — Пока остается (глава делегации ВКП Асаад) аз-Зоуби, однако я не могу сказать, как долго. Если переговоров нет, нет необходимости и в его присутствии.

В ВКП свое решение объясняют тем, что в Сирии якобы происходят нарушения режима прекращения огня. При этом оппозиционеры поставили три условия, при которых они готовы вернуться за стол переговоров. Речь идет о доставке гуманитарной помощи в труднодоступные районы, освобождении заключенных, а также о соблюдении Дамаском перемирия.

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, действия ВКП можно объяснить ситуацией, сложившейся под Алеппо.

— В том районе перемешаны самые различные вооруженные группировки. Это ИГИЛ (запрещена в России, — «Известия»), «Джебхат ан-Нусра», соединения «Сирийской свободной армии». Сирийская армия при поддержке российской авиации наносит удары по всем, что становится предметом критики и обвинений в срыве перемирия со стороны как Запада и его арабских союзников, так и внешней оппозиции, — говорит Юрий Зинин.

15 апреля стало известно, что правительственные войска начали масштабное наступление под Алеппо. Воздушную поддержку им оказывают российские ВКС. Как заявил ранее «Известиям» (/news/610187) первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, ударам подвергаются только те группировки, которые отказались присоединиться к перемирию. Таким образом, ни Москва, ни Дамаск не нарушают режим прекращения огня.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, несмотря на бойкот женевских переговоров со стороны ВКП, диалог будет продолжен.

— Мы исходим из того, что господин де Мистура продолжает свои челночные действия с теми, кто не пытается выдвигать ультиматумов и предварительных условий, не совпадающих с требованиями Совета Безопасности ООН, — отметил министр 19 апреля по итогам встречи с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро.

Как считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, сейчас принципиально важно продолжать диалог с теми, кто готов договариваться. Это прежде всего оставшиеся в Женеве «каирская» и «московская» оппозиционные группы, а также «группа Хмеймим».

— Любая система принятия решения предполагает, что вначале договариваются стороны, требования которых не противоречат базовым принципам и повестке дня переговоров. А когда будет достигнут консенсус, к выработанным решениям станут присоединяться и вынуждены будут присоединиться те, кто ранее исходил из более радикальных позиций, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир