Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член Совета Федерации сравнил траты на ЧМ-2018 с гонкой вооружений

Представитель Республики Бурятия в верхней палате парламента Арнольд Тулохонов выразил негативное отношение к избыточным тратам средств на спортивные мероприятия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Совете Федерации прошло пленарное заседание, в ходе которого перед верхней палатой выступили министр спорта РФ Виталий Мутко и президент ФИФА Джанни Инфантино. Темой парламентского часа стала подготовка к намеченному на 2018 год чемпионату мира в России. Одним из наиболее ярких выступлений стала речь члена Совфеда от Бурятии Арнольда Тулохонова.

— Как мы помним, СССР развалился во многом из-за гонки вооружений, которая развалила нашу экономику. Сегодня у нас может получиться такая же ситуация с Крымом, Сирией и Украиной. Поддерживая политику страны в этих вопросах, должен отметить, что на этом фоне мы принимаем на себя еще массу высокобюджетных проектов. Я говорю о непомерных тратах на саммит АТЭС, Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, предстоящий ЧМ по футболу, зимнюю Универсиаду в Красноярске. Бог каким-то чудом провез нас мимо проведения ЭКСПО-2020. Возможно, у меня богатая фантазия, но мне кажется, что наши противники таким образом вновь провоцируют коллапс нашей экономики, — заявил Тулохонов. —И надо сказать, что это им удается. 10 лет строится стадион «Зенит». Я не очень понимаю, зачем Калининграду, Волгограду, Нижнему Новгороду, где даже нет команд высшей лиги, нужны стадионы по 30–40 тыс. человек. Это больше, чем «Стэмфорд Бридж», где играет «Челси». Никогда не заполнятся стадионы в Калининграде и Саранске. При этом средняя посещаемость наших арен не превышает 10–12 тыс. зрителей. А ведь стадионы надо будет еще и содержать.

Сенатор привел зарубежные примеры негативного эффекта от проведения крупных спортивных мероприятий.

— Я понимаю, что стране нужен имидж. Однако явно не в это время и не такой ценой. В связи с этим я напомню, что большинство экспертов убеждены: причиной банкротства Греции стали непомерные затраты на проведение Олимпийских игр 2004 года. Из-за дороговизны мероприятий в результаты всенародных референдумов отказались от проведения Олимпиады-2020 богатая Бавария и небедный швейцарский Давос, где уже есть все олимпийские сооружения, — вспомнил Тулохонов. — «Мы не сможем выдержать затраты на проведение Олимпийских игр», — заявили правительство Италии, мэр Праги и Вены. По мнению многих экономистов, такие непомерные расходы на спортивные мероприятия по масштабу сравнимы с гонкой вооружений.

Также представитель Бурятии раскритиковал систему трат крупных средств на приобретения клубами иностранных футболистов.

— Мы забыли, что наши футболисты без долларовых зарплат были олимпийскими чемпионами, чемпионами Европы, четвертыми на чемпионате мира. При этом у нас было много детских турниров («Кожаный мяч», «Золотая шайба»), а в каждой деревне по футбольной команде. Многое из этого было утрачено. Не в этом ли причины наших провалов в спорте? Судя по тому, как наши олигархи и госкомпании тратят огромные суммы на зарубежных футболистов и бюджеты клубов, в стране деньги есть. Я уж не говорю о стоимости пребывания в России Фабио Капелло, — отметил Тулохонов. — На этом фоне как-то странно выглядят массовые закрытия детских спортивных площадок, зарплаты детских тренеров в 11 тыс. рублей и их средний возраст в 50 лет. Может быть, мы все-таки не там и не так экономим?

Комментарии
Прямой эфир