Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: большинство россиян выступают за захоронение тела Ленина

Большей частью общества Мавзолей с телом Ленина воспринимается как привлекательный туристический объект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян (60%) выразили согласие с идеей захоронения тела Ленина. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опубликованы на сайте организации.

«При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле, в том числе 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении. За сохранение статус-кво выступают 32% опрошенных», — говорится в опросе ВЦИОМа.

При этом 40% опрошенных считают неправильным тот факт, что тело Ленина находится в Мавзолее, однако преобладают все же нейтрально-положительные оценки. Так, 35% не видят в этом ничего особенного, а 17% даже приветствуют.

Две трети россиян (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает существенно реже — только у 24%.

Имя Владимира Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, содержат именно эту характеристику («вождь» — 28%, «вождь революции» — 24%, «вождь пролетариата» — 23%).

Вот как прокомментировал итоги опроса руководитель исследовательских проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов: «Положительное отношение к Ленину определяется двумя ключевыми факторами: во-первых, ностальгией в отношении советского этапа истории нашего государства; во-вторых, привлекательным образом этого исторического персонажа. В его образе, бесспорно, доминируют лидерские качества, что соответствует ключевому запросу россиян относительно руководителя государства. Очевидно, этим и объясняется сдержанное отношение россиян к идее захоронения тела Ленина. Такое предложение вызывает скорее поддержку, хотя значительная часть и против форсирования принятия данного решение». 

Он отметил также, что большей частью общества Мавзолей с телом Ленина воспринимается как привлекательный туристический объект, а не как идеологически наполненный символ. Это свидетельствует о десакрализации  образа Ленина. 

В опросе ВЦИОМа 30-31 января 2016 года приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 Федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 13 млн 81,5 тыс. рублей выделено в 2016 году из федерального бюджета для сохранения прижизненного облика тела Владимира Ленина.

Читайте также: Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР

Комментарии
Прямой эфир