Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР

Только треть граждан считают, что распад союзного государства был неизбежен
0
Больше половины россиян сожалеют о распаде СССР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сожалеют ли россияне о распаде СССР? Это выясняли социологи «Левада-центра» в недавнем исследовании. Как показали его результаты, о распаде союзного государства сегодня сожалеют 56% опрошенных и лишь 28% не видит в этом историческом событии повода для огорчения. Больше всего о распаде СССР россияне сожалели в 2000 году (75%), а меньше всего — в 2012-м (49%). В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов.

По мнению 33% опрошенных, распад Советского Союза был неизбежен, а 51% считает, что его можно было предотвратить. О неотвратимости этого события за весь период наблюдений чаще всего говорили в 2015 году (39%), а минимальный показатель (24%) наблюдался в 2004 и 1998 годах.

Опрос также показал, что 44% населения хотели бы, чтобы Советский Союз и социалистическая система были восстановлены, однако, по их мнению, в настоящее время это нереально. Еще 14% также высказались за восстановление Союза, считая это вполне возможным. Почти треть населения (31%) против возвращения к этому историческому опыту.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что ностальгия по СССР в конце 1990-х — начале нулевых годов была вызвана разочарованием в реформах, которые не смогли удовлетворить запросы населения в материальном обеспечении, достойном уровне жизни и т.д., поэтому укрепились представления о том, что «зря развалили страну», что в целом отражалось на низких рейтингах президента и правительства.

— Несмотря на то что у половины россиян сохраняются ностальгические настроения относительно советского прошлого, их уровень в настоящее время несколько снизился, что, возможно, вызвано высоким уровнем поддержки действующей власти, внешнеполитические шаги которой способствовали приливу гордости за свою страну у населения. Наиболее выражено желание реанимировать Советский Союз у респондентов старше 55 лет и сельских жителей, то есть в первую очередь социально незащищенных категорий, для которых актуальны проблемы пенсий, роста цен, бесплатной медицины и прочего, что провоцирует их на представления о том, что «в советские времена жили лучше». Напротив, возвращения СССР среди молодежи хотел бы только каждый четвертый опрошенный, — отметила Карина Пипия.

53% россиян считают, что Ленин сыграл в истории России положительную роль (среди них 13% отмечают, что целиком положительную). 27% сказали, что его роль была отрицательной (среди них 6% отметили, что резко отрицательной). 

— Рост позитивного восприятия «далеких» советских правителей (Ленина, Сталина) сопровождается ростом негатива в отношении руководителей недалекого прошлого (Горбачева, Ельцина), что неудивительно, такая оценка происходит всегда. Наиболее тревожно в данном случае отсутствие глубоких знаний об отечественной истории среди молодежи, у которой вопрос об отношении к какой-либо эпохе или правителю вызывает затруднения, как правило, не менее чем у третьей части, — добавила социолог. 





Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности