Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дело реставраторов» набирает обороты

Московский суд арестовал имущество и крупные банковские счета фигурантов дела о хищениях в Минкульте
0
«Дело реставраторов» набирает обороты
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест имущества и банковских счетов Григория Пирумова, который проходит по делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Сообщается, что было проведено более 40 выемок в различных финансовых организациях. 

Следствие, сославшись на тайну предварительного следствия, не уточняет о какой сумме может идти речь, но в СМИ проскользнула информация о десятках миллионов рублей.

Позже появилась информация о том, что имущество второго фигуранта этого громкого дела главы департамента управления имуществом Минкульта РФ Бориса Мазо также арестовано.

Напомним, 15 марта в Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры России Григорий Пирумов. Следствие считает, что он создал преступную группу с целью хищения бюджетных средств более трех лет назад.

В рамках уголовного дела, кроме самого Пирумова, арестованы: глава департамента управления имуществом Минкульта РФ Борис Мазо, гендиректор ФГКУ «Центр реставрации» Олег Иванов, советник председателя Россельхозбанка, директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников. Их обвиняют в хищение 100 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Заместителю министра и его предполагаемым сообщникам грозит до 10 лет заключения.

Сообщалось, что Министерство культуры активно сотрудничает со следствием по этому делу и рассчитывает на «установление беспристрастной и объективной истины по данному делу».

В связи с ним законодательное собрание Санкт-Петербурга поднимало вопрос об освобождении Владимира Мединского от должностных полномочий. Максим Резник, глава постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, инициировал внесение предложения совместно с группой независимых депутатов. В ходе заседания комиссии обращение по поводу отставки главы Минкультуры поддержал лидер фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев и руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС СПб. Алексей Ковалев. 

Позже депутаты сообщили, что пока не будут отправлять министра культуры в отставку.

Исполнительный директор Российского хорового общества Павел Пожигайло, в разные годы бывший замминистром культуры РФ и председателем комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России, сказал «Известиям», что задержание крупных чиновников в Минкульте — повод к изменению системы сохранения и использования памятников культуры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал отказаться от «навешивания ярлыков» на подозреваемых по делу Минкультуры до решения суда.

Песков также отметил, что администрация президента не является экспертным органом, чтобы оценить результаты реставрационных работ, которые проводила в том числе организация, сотрудники которой подозреваются в уголовном преступлении. Он подчеркнул, что такой компетенцией не обладают и СМИ.

Комментарии
Прямой эфир