Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Реставрация у нас — дело непрозрачное»

Экс-замминистра видит причину ареста чиновников Минкультуры в несовершенстве структуры управления
0
 «Реставрация у нас — дело непрозрачное»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание заместителя министра культуры России Григория Пирумова, руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова (все они, по сообщению ФСБ, подозреваются «в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия») — повод к изменению системы сохранения и использования памятников культуры.

Об этом «Известиям» заявил исполнительный директор Российского хорового общества Павел Пожигайло, в разные годы бывший замминистром культуры РФ и председателем комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России.  

По словам собеседника издания, «задержаны люди, которые занимались выделением и распределением средств, организацией конкурсов и аукционов, заключением контрактов».

— Я желаю, чтобы всё это оказалось неправдой. Возможно, это борьба кланов, наезд на министра, ведь Пирумов — ключевая фигура в министерстве. Но ошибки в реставрации и в надзоре за ней были. Реставрация у нас — дело непрозрачное, — подчеркнул Пожигайло. — У меня, например, душа болит за Соловки. При непосредственном участии этой команды там было начато строительство музейного комплекса. В результате исковеркали место, израсходовали деньги, которые можно было потратить на другие памятники.

Экс-замминистра отметил, что «Пирумов курирует всё строительство и реставрацию в рамках Минкультуры — начиная с ремонта учебных заведений и заканчивая крупными объектами (всем этим занимается департамент Мазо). А также курирует департамент культурного наследия, у которого задачи во многом противоположные, а именно — контроль за сохранностью этих самых объектов».

Система управления, где в одном ведомстве действуют структуры со взаимоисключающими интересами, чревата подобными последствиями, считает Пожигайло.

По его мнению, департамент культурного наследия должен быть выведен из Министерства культуры и преобразован в самостоятельное ведомство с региональными отделениями, подчиняющееся правительству РФ.

— Такая структура уже была — Росохранкультура, вместо которой появился аналогичный департамент в министерстве. Любая реставрация, любая стройка, любое распределение средств должны быть под контролем современного аналога этой организации. Также необходимо дать ей право судебного иска по отстаиванию культурного наследия в соответствующих инстанциях, — подвел итог экс-замминистра.

В сообщении пресс-службы Министерства культуры отмечается, что «за последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов», а министр культуры Владимир Мединский «проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу». 

Комментарии
Прямой эфир