Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство составит рейтинг регионов по эффективности поддержки НКО

Оценки субъектам будут поставлены на основании показателей, которые разработают ряд министерств
0
Правительство составит рейтинг регионов по эффективности поддержки НКО
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития совместно с Минтрудом, Минобразования, Минздравом и другими ведомствами разрабатывает критерии, на основании которых будет создаваться рейтинг регионов по поддержке социально ориентированных НКО. Предложения будут сформулированы всеми ответственными структурами и вынесены на обсуждение правительства, также к этому процессу подключится Общественная палата РФ. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин на проходящем на Дальнем Востоке форуме по поддержке НКО и гражданских активистов «Сообщество». Экономическая устойчивость некоммерческих организаций и подготовка для их выхода на рынок социальных услуг — его ключевые темы. 

Формирование рейтинга субъектов РФ по поддержке социально ориентированных (СО) НКО, обеспечению их доступа к предоставлению социальных услуг и внедрению конкурентных способов их оказания предусмотрено правительственной программой поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016–2020 годы (план мероприятий по ее реализации есть в распоряжении «Известий»).

Участвовать в составлении рейтинга будут профильные министерства и ведомства при участии Общественной палаты РФ. Отчет о реализации регионами мер по поддержке таких организаций возложен на Минэкономразвития (ежегодно, начиная с 2017 года).

В документе также отмечается, что Минэкономразвития, Росстат, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Общественная палата РФ в мае текущего года должны будут подготовить предложения по совершенствованию системы статистического наблюдения за деятельностью социально ориентированных НКО.

— Рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей. В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы. Так что это очень формализованные, проверяемые показатели, — рассказал глава департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

Чиновник также отметил, что рейтинг начнет формироваться уже во второй половине 2016 года на базе имеющейся методологии. 

Как пояснила член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, чтобы понять, выполнена ли та или иная конкретная задача правительственной программы по поддержке социально ориентированных НКО, разработан ряд критериев.

— На рейтинг будет влиять множество самых разных показателей. Например, сколько денег из бюджета выделяется на деятельность НКО в регионе по разным направлениям соцуслуг. Также будет приниматься во внимание, реализуется ли в субъекте программа повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора — как представителей органов власти и местного самоуправления, так и самих НКО. Еще один важный показатель — наличие ресурсных центров для НКО, оказывающих в том числе консультационную поддержку, — рассказала она.

По ее словам, произошла революционная вещь – всем субъектам дана команда поддерживать социально ориентированные НКО и развивать конкуренцию на рынке соцуслуг для того, чтобы гражданин мог выбрать более качественного поставщика необходимой услуги.

— Отчитываться о реализации правительственной программы по поддержке НКО будет каждый субъект. Соответственно рейтинг поможет ответить на вопросы, помогает ли власть на местах своим некоммерческим организациям выходить на рынок соцуслуг, отдает ли им 10% от общего бюджета соцуслуг и т.п., — отметила член ОП РФ.

Она также добавила, что подключиться к мониторингу реализации правительственной программы непременно должны институты гражданского общества в лице Общественной палаты РФ, палат субъектов и ресурсных центров НКО.

Также на дальневосточном форуме «Сообщество» в рамках тематической дискуссии «Инфраструктура для развития НКО» предложили создать в каждом регионе «карту социальных дефицитов». Цель такого документа — оперативно выявлять и решать проблемы некоммерческих организаций с учетом специфики региона. К примеру, в конкретном субъекте может быть недостаток волонтеров или очередь в психоневрологические интернаты.

На этой площадке было также предложено предусмотреть возможность регистрации и отчетности для НКО через многофункциональные центры (МФЦ).

Один из выводов по итогам тематической дискуссии «Технологии партнерства и объединения ресурсов» — необходимость решения вопроса создания специальных площадок для взаимодействия НКО и бизнеса.

Эти и ряд других предложений будут рассмотрены экспертами по итогам форума и могут быть включены в концепцию развития гражданского общества, которая будет представлена президенту. 

Комментарии
Прямой эфир