Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция откажется возвращать нелегалов, если ЕС не отменит визы

Власти страны ожидают ответных действий от Европы по миграционному соглашению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая сторона перестанет осуществлять возврат нелегальных мигрантов, прибывших через ее территорию в Грецию, если ЕС не откроет для жителей Турции безвизовый въезд в соответствии с условиями миграционного соглашения, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Согласно соглашению, заключенному 18 марта с лидерами стран Евросоюза, Турция также рассчитывает на выплату в размере €3 млрд и прием в ЕС сирийских беженцев, находящихся на территории страны, сообщает «РИА Новости».

— Турция является серьезным партнером. Она делает то, что обещала, и не допустит уступок по реализации того, что было обещано… Это взаимные обязательства. Если ЕС не может предпринять необходимых шагов, то, конечно, нельзя ожидать от Турции, чтобы она сделала шаги со своей стороны, — заявил Ахмет Давутоглу.

Премьер подчеркнул, что Турция рассчитывает на безвизовый режим со странами ЕС с июня, и если он не будет предоставлен, страна откажется от выполнения своих обязательств.

Напомним, страны ЕС и Турция 18 марта единогласно одобрили на саммите в Брюсселе пакетное соглашение по миграции, которое предполагает возвращение в Турцию всех нелегальных мигрантов, прибывших в Грецию с турецкой территории и прием Евросоюзом легальных беженцев из Турции по принципу «один за одного». При этом расходы на возвращение мигрантов на турецкую территорию берет на себя ЕС.

Читайте также: Маркус Претцель: «Эрдоган отправит курдов в Германию»

Комментарии
Прямой эфир