Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маркус Претцель: «Эрдоган отправит курдов в Германию»

Немецкий европарламентарий — о соглашении с Турцией по вопросу беженцев, будущем Евросоюза и отношении немцев к России
0
Маркус Претцель: «Эрдоган отправит курдов в Германию»
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Amnesty International 18 апреля выпустила доклад «Греция как ловушка: миграционный кризис, которого можно было бы избежать». Организация предупреждает, что ЕС рискует столкнуться с гуманитарной катастрофой из-за беспрецедентного наплыва беженцев. Корреспондент «Известий» на полях II Ялтинского международного экономического форума пообщался с немецким европарламентарием Маркусом Претцелем о миграционной политике Германии и ЕС, последствиях этого кризиса и отношении немцев к России.

— Господин Претцель, расскажите, как проходит реализация соглашения с Турцией по беженцам.

— 18 марта Евросоюз и Турция заключили Соглашение об обмене беженцами. Оно заключается в том, что Анкара и Брюссель обмениваются беженцами (на каждого сирийского мигранта, возвращенного из Греции в Турцию, другой сирийский беженец будет размещен в одной из стран ЕС. — «Известия»). Кроме того, мы выплачиваем президенту Эрдогану €6 млрд и вводим с Турцией безвизовый режим.

Господин Эрдоган не скрывает своего желания избавиться от курдов на своей территории. Теперь всё, что ему остается, — это оказать политическое или военное давление на курдов, и ЕС получит еще 2–3 млн курдских беженцев в следующие несколько лет. И куда они направятся? В Германию, конечно. 

— По оценкам министерства внутренних дел Германии, в настоящее время на территории ФРГ без регистрации проживает до полумиллиона беженцев. Возможно ли интегрировать этих людей?

— Мы знаем, что есть проблема, но ничего не можем сделать. Нам только и остается, что впускать их на свою территорию. Наша миграционная политика ужасна. Сейчас, по сути, каждый может прибыть в Германию. Ангела Меркель заявляет, что у нас открытые границы, но мы не можем иметь открытые границы, если хотим оставаться единой страной.

В конце концов, если мы позволим миллионам мусульман приезжать к нам, через какое-то время Германия станет антисемитской страной. И тогда в Европе будет много крови. Может быть, в России найдется место для образованных, молодых немецких специалистов, в том числе в области ракетостроения? (Смеется.)

— А возможно ли, что причина сложности и неоднозначности миграционной политики заключается в известных событиях прошлого немецкой истории?

— Россия тоже имеет сложное прошлое, более того, Россия — единственная страна, у которой, может быть, такие же сложности с историей, как у Германии. Но почему же у вас должно быть глупое будущее из-за глупого прошлого? Нет никаких причин совершать еще больше ошибок, чем было совершено в прошлом.

— В чем именно заключается ошибочность миграционной политики?

— Беженец, прибывающий в страну, получает так называемый пакет welcome money, средства на расходы и деньги, чтобы вернуться обратно. А теперь подумайте о людях, которые в течение 30 лет работают на экономику Германии, а по выходу на пенсию получают столько же, сколько и пересекший границу сириец или, что на самом деле происходит, мигрант из Марокко. Как можно объяснить, что немец и мигрант получают одинаковое количество средств? 

Германия должна перестать решать проблемы других людей. Это было нашей ошибкой — «разрешать конфликты» в Афганистане, Ираке, Сирии. Мы, в общем-то, не решили никаких проблем, а стали причиной еще больших конфликтов. 

Как в Германии относятся к России?

— Многие немцы разделяют нашу позицию и считают, что Германия должна иметь партнерские отношения с Россией. Если мы вспомним общее прошлое, то увидим, что, когда Германия и Россия имеют сложности, это всегда становится катастрофой для Европы. 

Комментарии
Прямой эфир