Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия считает формат «большой восьмерки» мертвым

За последние два года усилия по решению важных международных проблем переместились в другие форматы с полноценным российским участием, заявил замглавы МИД Сергей Рябков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для России формат «большой восьмерки» остался в прошлом, а решение международных проблем теперь происходит и без G8, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Решение международных проблем теперь происходит и без G8, Россия в таких переговорах присутствует на равных с другими странами мира, подчеркнул дипломат. Он подчеркнул, что не Россия покидала «большую восьмерку», а сама эта площадка «прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег», передает «Интерфакс».

«Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом, — ответил Рябков на вопрос, готова ли РФ возобновить работу в этом формате. — Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в G8, на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос».

Рябков пояснил, что «за последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата «семерки» в другие форматы с полноценным российским участием». 

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выдвижение условий для возвращения России в «большую восьмерку» — абсолютный абсурд. 

Большая восьмерка» являлась неформальным объединением ведущих стран мира. В нее до 2014 года входили: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, и Япония.

Комментарии
Прямой эфир