Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК начал проверку по факту нападения на корреспондента телеканала «78»
Авто
В Госдуме предложили ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи
Мир
ЕС потратит €900 млн доходов от активов РФ на оружие и боеприпасы для Украины
Мир
В МИД Германии заявили о намерении продолжить поставки оружия Киеву
Мир
Постпред Украины при ООН раскритиковал Мерца за скрытие поставок Киеву
Спорт
Российский дзюдоист Игольников стал победителем турнира Большого шлема в Астане
Пресс-релизы
30 мая музей «Новый Иерусалим» представит выставку «Свет между мирами»
Общество
Уголовное дело о теракте возбудили по факту обстрела Рыльска ВСУ
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Спорт
Дегтярев объяснил взносы в WADA перспективой возвращения России в мировой спорт
Общество
Якутский министр принес извинения за ненадлежащие подарки ветеранам
Авто
В России представили «Газель» для скорой помощи с полным приводом
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Котляровка в ДНР
Мир
Глава РСМД указал на возможные переговоры РФ и Украины на уровне дипломатов
Происшествия
Четыре мирных жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
СМИ узнали о поддержке Трампом России после ультиматума ЕС о перемирии на Украине
Общество
В Запорожской области сократили длительность комендантского часа

Снижение рубля не станет обвалом

После неудачи переговоров в Дохе цена на нефть снизилась, потащив за собой курс рубля, однако эксперты уверены, что это ненадолго
10
Снижение рубля не станет обвалом
Фото: REUTERS/Naseem Zeitoon
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье представители нефтедобывающих стран не договорились в Катаре о заморозке добычи. Впрочем, от этого паркетного мероприятия эксперты ничего особенного не ждали. Еще за неделю до этого участники процесса начали высказывать свое отношение к заморозке. Саудовская Аравия кивнула в сторону Ирана, который еще до этого заявил о своем нежелании присоединяться к потенциальному соглашению.

— В общем, само по себе мероприятие было предсказуемым, — констатирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Саудовская Аравия подтвердила свою позицию, заявив, что не будет вступать ни в какие соглашения без участия Ирана, и на этом всё быстро закончилось.

Впрочем, уверенности в том, что встреча завершится иначе, и не было, подтверждает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Однако нефть на результаты встречи отреагировала нервно и немедленно. Brent обрушилась сразу на 7%. Еще на прошлой неделе нефть уверенно штурмовала отметку в $45, а после встречи в Дохе покатилась к $40. Вслед за сырьем потянулся и рубль, который потерял более 3%. Доллар, например, подорожал более чем на 2 рубля.

Однако по нефти уже в понедельник прошла существенная коррекция.

— Реакция и настроения на площадках весьма пессимистичные, но далеки от панических. К текущему моменту факторов для укрепления как нефти, так и рубля практически нет. Впрочем, стоит отметить, что и для существенного падения их тоже нет, — полагает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Егор Сусин соглашается, что встреча в Дохе — это лишь один из факторов, который влияет сейчас на нефтяные котировки.

— На мой взгляд, он имеет краткосрочную природу, хотя в ближайшее время будет оказывать влияние, причем весьма сильное, и на стоимость нефти, и на курс рубля, поскольку рынок сейчас очень спекулятивный, — отмечает он.

Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» добавляет, что хотя эмоциональный шок от результатов встречи в Дохе и будет в краткосрочной перспективе оказывать влияние на нефть, но уже в понедельник включились другие факторы, которые поддержат сырье.

— Причем таких факторов несколько, — подчеркивает Кочетков. — Это и землетрясение в Эквадоре, и очередные взрывы в Нигерии, а также забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте, которая парализовала 60% производства в этой стране. Эти события отвлекли внимание от Дохи и переключили на реальные проблемы.

По его мнению, важнейшая проблема — падение инвестиций в отрасль, что в конечном итоге ведет к снижению производства и подорожанию сырья, в частности, в США и Канаде, проблемы с новыми проектами в Венесуэле, а также продолжающиеся сложности в Нигерии и Ливии. Андрей Кочетков уверен, что все эти факторы сыграют на руку и нефти, и рублю.

Егор Сусин тоже придерживается позиции, что фундаментальные факторы играют в пользу нефти, цены на которую до конца года будут расти. В частности, он упомянул достаточно хорошую квартальную отчетность из Китая, которая свидетельствует о росте инвестиций. Что важно, поскольку КНР является одним из ключевых потребителей ресурсов.

— Консенсус по нефти тоже позитивен. Вряд ли цены на нее упадут ниже $40, — прогнозирует Егор Сусин.

Денис Давыдов из Нордеа Банка считает, что нефть после первой волны разочарований от результатов встречи в Дохе может стабилизироваться в районе $38–42.

Что же касается рубля, для которого основным определяющим фактором продолжает оставаться нефть, то и для него существует поддержка. Причем уже на ближайший период, не сомневается Андрей Кочетков.

— Рублю окажет поддержку начинающийся налоговый период, который традиционно характеризуется повышением спроса на национальную валюту. Кроме того, выплаты по внешним долгам будут небольшими, что не позволит нейтрализовать фактор налогового периода, — уверен аналитик.

Денис Давыдов прогнозирует, что рубль стабилизируется на уровне 67–72 в паре с долларом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности