Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Проверки» пранкеров — не проявления гражданского общества

Эксперты оценили историю с похищением девушки в багажнике Bentley
0
«Проверки» пранкеров — не проявления гражданского общества
Фото: Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результатом вчерашнего пранка в центре Москвы стали открытие нескольких дел по административным правонарушениям и депортация участницы розыгрыша. История с имитацией похищения человека для проверки бдительности граждан и реакции правоохранительных органов происходит в России не в первый раз. Но несмотря на осуждение органами власти и непонимание обществом подобных акций, всегда заканчивающихся в отделении полиции, сообщения о новых розыгрышах такого рода регулярно появляются на страницах газет и интернет-сайтов. Являются ли подобные социальные эксперименты признаками гражданского общества и к чему они ведут, «Известиям» рассказывают эксперты.

Председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Юрьевна Cвятенко уверена, что такая практика недопустима.

— Надо понимать, что в следующий раз, когда их действительно похитят, то в это время дежурный экипаж будет разбираться с такими шутниками-проверяльщиками. Тогда они всецело почувствуют неуместность своих экспериментов. Совершенно очевидно, что по этому эпизоду будут внимательно разбираться.

Святенко приравнивает умышленные провокативные действия к ложному вызову, который является правонарушением. Она назвала этот акт проявлением «личной прихоти», которая может закончиться «весьма печально».

Адвокат Анатолий Кучерена считает, что «так не проверяют полицию», хотя и отметил, что к «розыгрышам относится нормально». По его словам, безусловно должен быть общественный контроль за правоохранительными органами, чиновниками и органами власти, но часто люди после действий, исходящих из благих побуждений, садятся на скамью подсудимых, поэтому важно не переходить «определенную грань» и тут должен работать «внутренний камертон». 

По мнению Кучерены, такой «общественный контроль», как случай с «похищением» человека, не является проявлением гражданского общества.

— Это деструктивно, — сказал адвокат. Приводя как похожий пример противоречивые акции движения «СтопХам», Кучерена говорит, что подобный общественный контроль возвращает нас в первобытно-общинный строй. 

Тем не менее такие розыгрыши происходят регулярно. В марте 2015 года в Москве полицейские задержали по подобному делу троих жителей столицы. В Перми в сентябре 2015 года полиция также задержала участников розыгрыша с похищением человека. Схожие действия в сентябре 2014 года отмечены и в Томской области, тогда 21-летний «похититель» признался, что его подтолкнули ролики розыгрышей в интернете. 

Один из самых известных эпизодов случился в 2014 году, и тоже в Москве, когда пранкеры из группы Rakamafo выложили видео, где инсценируется похищение человека. «Жертву» тогда тоже поместили в багажник на виду у прохожих. Возможно, эта популярная в свое время запись до сих пор вдохновляет молодых людей по всей стране повторять этот провокационный прием.

Комментарии
Прямой эфир